台美醫衛合作 簽備忘錄
【記者李叔霖/台北報導】 2020/08/11

就在衛福部部長陳時中及美國衛生部部長阿札爾(Alex AzarII)共同見證下,台灣美國事務委員會主委楊珍妮與美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)代表雙方簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,衛福部昨(十)日表示,由此顯示,台美雙邊夥伴關係緊密,具備堅實與友好關係。這是中美斷交以後,雙方首次簽署醫衛合作備忘錄。

另一項值得注意的是,美國衛生部部長可說是自中美斷交後,來訪層級最高的內閣官員。

衛福部指出,我方與美國在醫療衛生等領域合作已超過二十年,包括新興傳染病防治、登革熱疫苗研發等。這次簽署的「醫衛合作瞭解備忘錄」,除了提高行政層級由台美衛生部簽署外,更將合作範圍擴大。

合作範圍包括全球衛生安全、傳染病防治、公衛實驗室、慢性病防治及健康促進、婦幼及青少年健康、環境及職業健康、菸害防制、健康不平等、數位健康、藥物濫用、健康傳播及衛生人力等領域。此外,MOU內容述及其他領域部分,可在未來雙方討論後納入。

未來可望在備忘錄的架構下推動相關實質合作,增進台美人民的健康福祉,並且共同促進全球衛生安全。