A型流感广效疫苗 一剂多效
【记者王辉丹/台北报导】 2020/08/12

由中央研究院院士翁启惠领导的基因体研究中心团队近期研发的「单醣化嵌合血凝集素(chimeric HA)蛋白疫苗」,可对抗各种异株和亚型的A型流感病毒,减少因误判病毒株导致疫苗防护力不足的问题,该项技术可用来开发新一代冠状病毒疫苗,以对付不断突变的新冠病毒株。

容易引发季节流行的流感病毒主要为A型和B型。相较於B型流感病毒,A型流感病毒不仅感染范围大,包括人类与禽鸟、猪等动物,而且很容易产生变异。A型流感病毒的分类是由病毒表面的血凝集素(HA)以及神经胺酸__(NA)两种蛋白决定,经过排列组合,可以组成不同的病毒株,而病毒突变通常发生在血凝集素的头部区域。廖心瑜博士後研究员为了克服H1亚型产生的抗体只能预防H1病毒感染的问题,便锁定病毒表面一根根突起的血凝集素蛋白进行研究。

廖心瑜先将H1和H5不同亚型的血集凝素序列进行排列,找出H1和H5的共通序列,然後再将不同的区域排列组合,设计出不同於自然界存在的嵌合血凝集素。经过多方尝试後,筛选出一个头部含有共通H5序列、枝干含有共通H1序列的嵌合蛋白。实验发现,此蛋白可引发良好的免疫反应。

为了进一步优化疫苗效力,研究团队还利用单醣化技术,修饰血凝集素上特定部位多馀的醣,简化後的嵌合蛋白可以露出不易突变的区域,使得人体免疫系统更容易辨识、消灭已被感染的细胞。

研究团队发现,将单醣化後的嵌合血凝集素结合中研院专利的醣脂佐剂(cHAmg+C34)一起使用,可产生较多的细胞激素以及T细胞反应,增强免疫效果。攻毒试验结果也显示能有效抵抗四种不同的H1N1病毒和两种不同的H5N1病毒,达到至少八十%的保护效果,甚至也能中和H3、H5、H7和H9等不同亚型的病毒。

参与实验包含研究技师郑婷仁、研究员马彻及研究员实验室林国仪。