首辦護照一站式服務 全台同步啟動
【中央社桃園十一日電】 2020/08/12

為便利出國的民眾,外交部與內政部合作提供「首次申請護照新辦一處收件全程服務」,從今天起,民眾只要備妥相關文件到各戶政事務所就可辦理、領取護照,或自付郵資寄送到家。

外交部政務次長曾厚仁表示,一站式服務是針對首次申請護照民眾,可在戶政事務所辦理人別確認後,同時完成護照及自動通關的申辦作業,民眾只要拿繳費單到超商、郵局等處繳費後,領務局就會審核及製發護照,約八個工作天就能到申辦的戶政所領取護照,或付郵資後直接寄到指定地址。

桃園市長鄭文燦表示,桃園市去年二月起率先試辦國人首次出國申辦護照,由戶政所代收代送及代領,雖然是以人工傳遞方式,但試辦一年成效良好,試辦期間桃園市共申請一萬八千多件護照,代表相關便民服務受肯定。他說,內政部跟外交部三月擇定桃園市作為試辦地點,採取單一窗口、線上傳遞、線上申辦的方式,讓首次辦理護照的民眾更方便,再透過資料庫進行身分辨別,雖然因為疫情關係,申辦數較去年減少,但從三月至今每個月仍有五百多件的申辦量。

鄭文燦指出,「首次申請護照新辦一處收件全程服務」今天起全面實施,從人工到線上,代表政府的數位國家智慧服務做得比以前更落實,系統也可做自動通關的申請,提供國人更大方便,未來線上申辦若有問題,各戶政事務所也會及時處理。

內政部政務次長陳宗彥指出,台灣的護照拿出去「走路有風」,在疫情過後,相信台灣的護照會更有價值,內政部也要鼓勵民眾,疫情期間雖然沒有辦法順利出國旅行,但可以利用這段時間先申辦,陸續將護照備妥。