首办护照一站式服务 全台同步启动
【中央社桃园十一日电】 2020/08/12

为便利出国的民众,外交部与内政部合作提供「首次申请护照新办一处收件全程服务」,从今天起,民众只要备妥相关文件到各户政事务所就可办理、领取护照,或自付邮资寄送到家。

外交部政务次长曾厚仁表示,一站式服务是针对首次申请护照民众,可在户政事务所办理人别确认後,同时完成护照及自动通关的申办作业,民众只要拿缴费单到超商、邮局等处缴费後,领务局就会审核及制发护照,约八个工作天就能到申办的户政所领取护照,或付邮资後直接寄到指定地址。

桃园市长郑文灿表示,桃园市去年二月起率先试办国人首次出国申办护照,由户政所代收代送及代领,虽然是以人工传递方式,但试办一年成效良好,试办期间桃园市共申请一万八千多件护照,代表相关便民服务受肯定。他说,内政部跟外交部三月择定桃园市作为试办地点,采取单一窗口、线上传递、线上申办的方式,让首次办理护照的民众更方便,再透过资料库进行身分辨别,虽然因为疫情关系,申办数较去年减少,但从三月至今每个月仍有五百多件的申办量。

郑文灿指出,「首次申请护照新办一处收件全程服务」今天起全面实施,从人工到线上,代表政府的数位国家智慧服务做得比以前更落实,系统也可做自动通关的申请,提供国人更大方便,未来线上申办若有问题,各户政事务所也会及时处理。

内政部政务次长陈宗彦指出,台湾的护照拿出去「走路有风」,在疫情过後,相信台湾的护照会更有价值,内政部也要鼓励民众,疫情期间虽然没有办法顺利出国旅行,但可以利用这段时间先申办,陆续将护照备妥。