全台逾180万人患偏头痛
【记者蔡清钦/台南报导】 2020/08/12

廿八岁许小姐头痛病史七年,每次严重头痛发作时都伴随头晕恶心,就诊过许多医院急诊做过多次电脑断层,都告知并无异样。然而头痛仍然持续发作,到现在须天天服药仍无法完全缓解。

台湾头痛学会理事长,也是奇美医学中心神经内科主治医师林高章指出,对於一直控制不好的头痛或每月发作频率太高、或头痛强度>六至七度(一之十严重度)者或严重影响作息、或影响上学上班的人,宜尽早找头痛医师评估,接受完善评估及治疗,找回生活品质。

林高章表示,偏头痛是一种病,不像头痛只是一个症状,严重发作几乎难以上班或上学。依据北荣王署君等调查,十五岁以上盛行率约九·二%,如果包含儿童或青少年,全台约有一百八十至二百万人口患有偏头痛。

由於常常发生在年轻女性,其中,廿至五十岁居多,而女性忍痛耐力强,不到最後关头通常不愿就诊,也因此近来发现慢性偏头痛有增多的趋势。

林高章说明,当每月头痛发作大於十五天(其中八天有类似偏头痛样的恶心、呕吐、搏动疼痛感),且连续大於三个月,就是慢性偏头痛。对於慢性偏头痛病人,目前除了口服药物外,肉毒杆菌注射也於今年二月起经健保署核可使用,然而由於肉毒杆菌注射需要在头部卅一处注射一百五十五至一百九十五单位杆菌素,阻断兴奋神经物质传递以达止痛效果,因此需要专业技巧及认证,且须事先健保审查通过,目前仅限神经内、外科医师方可执行。

另外,二○一八年美国FDA通过四种类似标靶药物用於偏头痛的治疗。这是一种偏头痛主要神经传导物质的抑制剂,为偏头痛的治疗带来一线曙光。

台湾头痛学会理事长林高章说,病人如果生活作息规律、依医嘱规则服药、适度运动改善体质,约六成病人可以得到缓解;而慢性偏头痛病人经由适当药物及卫教,自我调适、减压、生理回馈机制,也有机会减少频率及头痛强度。林高章呼吁,了解偏头痛的发生,避免诱因,养成良好的生活习惯,虽是老生常谈,却是预防头痛恶化的不二法门。