成醫率先引進全自動盒裝調配機
【記者蔡清欽/台南報導】 2020/08/13

▲成大醫院長沈孟儒(中)支持盒裝藥調配自動化,讓藥師有更多時間發揮專長照護病人。(記者蔡清欽攝)
成大醫院最近正式啟用率先引進「全自動盒裝調配機」,讓病人可以取得原包裝藥品,幫助提升民眾用藥安全,也讓藥師能有更多時間發揮專長照護病人。院方表示,去年衛生福利部食品藥物管理署之藥物食品安全週報第698期「藥品斷捨離」一文中,提醒民眾收納藥品應連同原包裝、說明書及藥袋一起保存,以利辨識及使用前參考用藥資訊,可見「原包裝給藥」對民眾用藥安全真的非常重要。

沈孟儒院長表示,民眾用藥安全一直是成大醫院的宗旨,院方全力支持藥劑部推動藥局自動化作業,如住院藥局已啟用針劑調配機,讓藥師能有更多時間發揮專長於照護病人,這次再規劃推動了門診藥局的「全自動盒裝調配機」。目前盒裝調配機共放置250種品項,從接收處方至落藥平均約16秒,由事務員協助傳遞藥籃讓「藥來找藥師」,突破傳統「藥師找藥」的作業。

藥劑部鄭靜蘭主任表示,在藥品大部分以30天為單位包裝的歐美國家,盒裝調配機的「原包裝給藥」早已行之有年,但台灣各醫學中心卻遲遲未引進,可能與國內醫療體制病患回診以週為單位,慢性病回診以4週、28天為主,但並非所有的藥商會以「週」或「4週」的包裝供給醫療院所。成大醫院就有41項非28倍數包裝的藥品需進行預包後,才放入機器。