台女赴港確診 港感染可能性較高
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/08/13

赴港確診的台灣籍女性,總共匡列37位接觸者,已採檢34位其PCR、血清抗體檢驗皆為陰性,還有3人檢驗中;中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,台灣與香港的研判傾向在香港受到感染的可能性較高。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,返日確診的日籍工程師,到目前為止,已檢驗完畢;目前匡列112位接觸者,除了8位已經出境之外,其餘104人全數採檢,PCR、血清抗體檢驗皆為陰性。由於該日籍工程師是在8月1日回到日本,要再加14天,到8月15日才算整個觀察期完畢。

感染源待釐清的案469比利時男,目前匡列473人,PCR檢驗皆為陰性;血清抗體檢驗,有467位完成檢查、6位檢驗中。

陳時中表示,上述3件案子會交由專家做整體研判再跟大家做報告。

離岸風電屬我國重大能源政策,為兼顧海事工程進行以及嚴守邊境,經濟部能源局已提報專案防疫計畫,指揮中心亦已核定並自6月底起實施,並協助能源局積極督促離岸風電開發商規劃所屬船舶檢疫事宜。

能源局之防疫計畫,離岸風電船舶向能源局申請全船檢疫後,設定14天隔離檢疫期,檢疫期間不得有人員上下或與其他船舶接觸;14天後,全船人員進行核酸檢測結果均為陰性,以及完成船舶環境消毒後,即完成全船檢疫,可視為我國境內延伸,未來該船船員下船入境(短期岸休或返家)不需再居檢。