2-6歲陸籍子女可入境
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/08/13

中央流行疫情指揮中心經考量國內疫情防控情形及量能、人道衡平性及各方意見後,於昨(十二)日宣布,自八月十三日零時起,二至六歲的陸籍子女(小明)可以申請入境,父母得陪同。整體而言,六歲以下相關子女及其陪同父母均得返臺,入境後須依規定完成十四天居家檢疫,執行細節由移民署與相關單位處理。

根據目前資料顯示,可來台的陸籍子女有五三二人,而原先無法回來、現由父母陪同可來台者則有六十八人。

指揮中心表示,為確保國人健康福祉,防疫的每一項措施無法讓所有人都滿意,希望各界能夠體諒。對於邊境管制的開放,在不衝擊疫情防控下,會再進一步積極評估,逐步推動下階段的處理措施。

另,有媒體問,各級學校在九月份即將開學,有成千上百位的小明父母希望能在開學前回台灣,以及需不需要繳費註冊等。指揮官陳時中表示,未來相關入學,除非有特別情況,會儘量讓他們來得及;在決定的時間與學費繳交時間點是否有衝突,會與教育部討論,會朝這樣的方向來儘力來促成、讓困擾減到最低。

至於滯留在大陸的時間是被政府偷走的,要如何賠償?陳時中表示,沒有所謂的賠償問題,會交給法制組研究,但可能性不高。

台灣為自由民主的國家,其他國家的人都能來台,為何不讓陸籍學生入境?陳時中表示,有各方面考慮,為錯綜複雜的問題、綜合的判斷。