頂新和德文教基金會為社福團體募款
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/09/17

▲頂新和德文教基金會副執行長蕭巧怡表示,魏應充先生一生行善卻飽受外界誤解,內心極艱困的情況下從未放棄以公益志業促成「台灣共好」的心願,持續隔空送暖給社福團體。(圖:頂新和德文教基金會提供)
社福團體營運受疫情重創,頂新和德文教基金會昨(16)日公布最新調查,逾8成5的受訪社福團體認為,這波疫情造成的衝擊為17年來最嚴重;有7成因此被迫中斷或暫停服務,逾半數預估要一年以上才能恢復營運。基金會特別以創辦人魏應充的墨寶及樂山教養院院生「畢卡平」的畫作樣式,印製象徵滿載愛與共好心願的「公益共好包」,首波將送500個,鼓勵民眾捐款給社福團體。

根據網路媒體《Daily View網路溫度計》的調查發現,許多網友在疫情期間,首要減少的項目就是公益捐款。疫情期間,一般民眾捐款意願下降,仰賴企業及民眾捐款的社福團體又因避免群聚取消實體募款活動,曝光、宣傳資源不足,嚴重衝擊今年善款收入。

參與調查的社福團體認為,疫情下受到最大的影響是「義賣收入」,有超過9成的社福團體受到衝擊。這段期間,有7成因為政府政策或經費不足,被迫中斷或暫停部分服務,然而也有超過3成的社福團體,因為提供全天收容、安置服務不能斷,只能咬緊牙根、勉強度日。超過5成的社福團體認為,疫情造成的傷害需要1年以上才能回復,更有1成5表示可能數年內都無法修復。

頂新和德文教基金會魏應充創辦人憂心,社福團體長期支撐弱勢者的力量中斷,連月來已累積捐助逾5000萬元,協助40多個社福團體紓困,統計逾10萬人次受惠,然而對全台社福團體的困境來說仍是杯水車薪。

為帶動民眾關心社福團體困境並伸出援手,頂新和德文教基金會宣布推出「公益共好包」鼓勵捐款活動。民眾透過基金會紓困專區網頁,連結至各個社福團體的捐款頁面,捐款並登錄資料,即有機會抽中「公益共好包」,單筆捐款達3000元,不必抽獎可直接獲贈限量「公益共好包」組合,內含基金會加碼回饋的社福團體義賣產品。

頂新和德文教基金會副執行長蕭巧怡表示,「公益共好包」外印製的圖樣由創辦人魏應充的墨寶「共好」二字及唐氏症患者「畢卡平」的畫作《好朋友》所組成,象徵基金會攜手民眾,以愛邁向「台灣共好」。

頂新和德文教基金會邀請您伸出援手支持社福團體,一起成就公益、共好理念,助他們度過疫情難關。活動網址https://tinyurl.com/y3o6ug2n。