南市兩大中醫師公會簽安全合法用藥公約
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/09/18

鑑於日前爆發中醫師違法使用禁藥,引發民眾憂心中醫診所藥品安全,亦重創中醫師形象,大台南中醫師公會及台南市中醫師公會特別發起會員自律,昨天在市長黃偉哲、衛生局長許以霖見證下,於市府簽署自律公約,宣示杜絕使用禁藥,保障民眾健康。

大台南中醫師公會理事長郭世芳、台南市中醫師公會理事長蘇守毅代表簽署安全合法用藥公約,並向黃偉哲遞交公約書。黃偉哲肯定中醫師團體重視用藥安全,也期勉與衛生局共同努力促進用藥安全。

黃偉哲表示,台中市才發生過不當使用中藥造成一家健康都有問題事件,經過追查發現還有其他受害者,臺南超前佈署對境內三三二家中藥商、十三家中醫診所展開稽查檢測,確定安全,民眾送驗廿八件檢驗重金屬鉛、汞項目檢測結果都安全,市府也主動聯繫醫師公會為市民用藥安全把關,透過外控與內控,將用藥安全做到最好,也期望藉由公約簽訂,讓市民對中醫師及中藥的信任能持續下去。

許以霖指出,衛福部於民國九十四年起全面禁止中藥用硃砂製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列,含鉛丹口服用中藥亦已於八十年禁止製造、調劑、供應,查獲不法業者擅自使用將祭出重罰,絕不寬貸;提醒民眾勿購買來路不明中藥,就診藥品可向診所索取處方明細,若對藥品有過敏反應亦就診時告知醫師,若用藥後出現不適症狀,除可向開立處方的中醫師反應,也可到衛福部中醫藥司網站「中藥不良反應通報專區」通報。