高醫失智共照中心 用人工智慧揭開睡眠RNA
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/09/18

最新國外研究顯示,「阻塞型睡眠呼吸中止症」患者在七十五歲以上失智症者占比高達九成,失眠和失智深深困擾著現代人;高雄醫學大學附設中和紀念醫院失智共照中心引進人工智慧揭開睡眠RNA,幫助患者一步步改善惱人的睡眠障礙!

高醫附設中和紀念醫院副院長吳文正表示,九月廿一日是國際失智症日,失智症與失眠的關係非常密切,尤其現代人生活壓力大,常有睡眠障礙,失眠又失智已是二大健康威脅;高醫睡眠障礙特別門診,引進人工智慧透過人臉對稱、身形及平衡感等檢測,進行大數據分析,可預測未來失智的風險,並提供諮詢服務及確立診斷的一條龍服務,縮短掛號-就診-檢查過程,量身訂作適當的失智復健計畫,幫助民眾夜夜好眠,遠離失智症的威脅。

失眠和失智的關係陸續被研究出來,高醫神經部主任徐崇堯指出,二○一九年歐洲神經醫學會雜誌發表指出,「阻塞型睡眠呼吸中止症」在七十五歲以上失智症老人中比例高達九成,比一般成年人二成五高出許多;高醫神經部特別成立「睡眠健康促進智慧病房」,幫助病人改善睡眠品質,預防失智症的發生,榮獲二○一九年國家品質標章(SNQ)及二○一七年醫療品質獎。

早期發現與治療可減緩病情惡化,使用陽壓呼吸器治療輕中度失智和併睡眠呼吸中止症的患者,在語言學習、記憶力以及執行能力上有部分進步,同時,因為陽壓呼吸器能改善睡眠品質,進而穩定心情,能延緩認知功能下降;高醫失智共照中心現有兩名個案管理師,提供諮詢服務及確立診斷的快速通道,並時時關懷病人及家屬,舉辦衛教宣導活動,轉介失智據點活化腦力,期望大家一夜好眠,遠離失智症。