腦出血 微創術免鐵鉤
【中央社台北十八日電】 2020/09/19

全台每年逾萬人腦中風,近三成是腦出血,傳統手術須以鐵鉤勾開腦部,找出要清除的血塊位置,但多少會傷到正常組織,台大團隊以微創手術將死亡率降至二‧四%,締造亞洲最佳紀錄。

根據衛生福利部民國一○八年死因統計,腦中風高居十大死因第四名,每年奪走超過一萬二千條寶貴性命。

台大醫院今天上午召開微創手術治療腦出血記者會,台大醫院神經外科醫師黃博浩表示,腦中風分為阻塞型和出血型,台灣患者以阻塞型占六、七成最多,症狀大多出現得比較慢性;另有三到四成屬於出血型,也就是所謂腦出血,雖然比率較少,但病程進展快速,也比較嚴重。

他解釋,腦出血是腦部血管破裂,血塊迅速堆積在腦部造成腦高壓的疾病,未及時清除血塊,恐使腦神經損傷,早年死亡率高達六成,高血壓、腦部外傷或腦部動脈瘤都是可能原因。

黃博浩指出,以手術清除血塊是治療腦出血的唯一解方,但傳統開顱手術不僅要切開整個腦,術中還得用鐵鉤把腦部勾開來、吸掉部分腦組織來增加手術視野,即便順利清除血塊,正常腦部組織也勢必受到一定程度的傷害,還可能導致腦水腫、出血等併發症。

台大醫院十二年前引進微創手術,以透明手術套管將局部腦神經纖維剝開,再以內視鏡增加手術視野,大大降低對正常腦部傷害,不僅手術時間可從二到三小時縮短至一小時,死亡率也可降至二‧四%,比傳統手術降低八成,堪稱亞洲第一。

不只如此,微創手術更能替腦出血患者爭取更多復健時間,台大醫院神經外科醫師楊士弘說,腦出血患者術後三到六個月是復健的黃金期,但傳統手術傷口大、併發症多,患者住院時間至少一個月起跳,若恢復期間狀況多,恐怕一住就是六個月。

相較之下,微創手術因傷口小,最快僅需三到四天就能出院,有助患者及早展開復健,促進神經功能加速恢復。

黃博浩說,國際研究發現,同樣是腦中風,亞洲人、非洲人發生出血型腦中風的比率明顯較高,有三大可能原因,包括基因遺傳了容易出血的體質、罹患高血壓不自知,洗腎患者也比較容易出現凝血問題,呼籲五十歲以上中老年族群及三高疾病患者務必提高警覺,一旦出現頭痛、嘔吐、臉歪嘴斜等症狀,務必立即就醫,把握黃金治療時期。