中榮口腔癌病友同學會 分享心路歷程
【記者張淑珠/台中報導】 2020/09/20

口腔癌病人常常害怕接受手術,非常擔憂是不是會造成臉部外觀的改變,對此,台中榮總成立「口腔癌病友同學會」,邀請各職類專業人員來協助病人,及早接受治療。口腔顎面外科程稚盛主任說,臉部外觀的影響就越少,即使術後真的會影響到臉部的外觀,但至少生命可以延續,繼續未完的人生,可以完成更多想做的事,而口腔癌術後常見的說話不清楚、吞嚥障礙,程稚盛說,尋求語言治療師的協助,在指導下勤加練習,維持生活品質。

台中榮總昨(十九)日舉行『二○二○口腔癌病友同學會』,口腔顎面外科程稚盛主任表示,希望藉由口腔癌病友同學會的舉辦,邀請各職類專業人員來協助病人及家屬學習口腔癌症相關照護的知識及技巧,使其提升自我及家人的疾病照護能力,邀請治療成功的病人分享其心路歷程,怎麼從一開始的不願意接受治療,到治療過程的情緒低落,一直到完成療程後疾病穩定,甚至可以重回職場等,讓其他病友可以更有信心面對自身的疾病,病人及家屬藉由病友活動能彼此認識,形成支持網路,並透過互相支持鼓勵,促進自我心理調適,緩解疾病所帶來的衝擊,另整合口腔癌團隊資源,提供口腔癌病友及家屬一個友善的支持環境,也建立互動的醫病關係網絡。