旅外者健保費 擬納海外收入
【中央社台北十九日電】 2020/09/20

許多旅居海外民眾長年不在台灣,生病選擇回台用健保,但因在台灣沒工作,保費大多比照無收入者,引發不公平疑慮。衛福部長陳時中今天表示,未來旅外者健保費擬納海外收入。

藝人黃安近年高調用健保,令不少民眾對於旅外民眾回台使用健保就醫相當反感。今年四月,一對旅居美國近卅年的夫妻返台確診武漢肺炎,使用的醫療費用雖不是健保買單,卻也再次讓旅外民眾回台用健保爭議浮出檯面。

健保署長李伯璋今天受訪時坦言,不少旅居海外民眾長年不在台灣,一生病才想到要回台灣用健保,等病情穩定又退保,不僅造成財務負擔,民眾觀感也不佳,目前正研議健保改革,未來旅外民眾要回台使用健保,擬追回出國期間保費並調高保費。

陳時中今天出席台北醫學大學醫學院授袍典禮前受訪時表示,很多長期旅居海外的民眾,由於多年來都在海外工作,收入可能極高,但因在台灣沒收入、沒納稅,適用的健保費用費率大多比照無收入者,未來考慮將海外工作者的收入也納入保費計算,確保公平性。

陳時中下午出席二○二○第九屆南丁格爾獎頒獎典禮前受訪時進一步表示,未來針對停保、復保者,都應依據海外所得加強徵收保費,才符合公平性,至於如何確認海外收入屬於技術問題,但這些改變都涉及修法,將持續研議並提到健保會討論。