南市永康失智友善館揭牌
【記者蔡清欽/台南報導】 2020/09/21

為永續佈建失智友善館成為在地社區守護站,臺南市第二間失智友善館成立了!由奇美醫學中心院長邱仲慶、臺南市長黃偉哲、永康區區長張睿民、烏竹里里長陳壬子、烏竹社區發展協會理事長鄭美妙等一同揭牌開幕(見圖)。黃偉哲市長致詞感謝各界付出,共同協力打造有愛友善的失智社區環境。

奇美醫學中心院長邱仲慶表示,因應高齡化時代的來臨,失智人口與日俱增,透過政府機構與奇美醫院連結在地社區的力量,持續以社區賦權概念積極營造友善溫馨的社區環境,集結社區守護力量,讓失智者能自主經營生活、參與社區活動,甚至從事社區服務,使其有成就感與歸屬感,落實社區群體間認同、凝聚力量,讓失智者獲得正向健康且樂活宜居的社區居住環境。

為永續佈建失智友善館成為在地社區守護站,將永康區烏竹里設置第二個失智友善館,持續辦理識能教育培訓友善天使,具有辨識失智症狀之識能,在社區中「看到」疑似失智者,可主動「關心詢問」對方需求與去處,將其「留住」身邊並協助「撥電話(110)」報警或聯繫家屬等,發揮「看、問、留、撥」的精神及時協助失智者。

奇美醫學中心表示,臺南烏竹失智友善館是社區居民以在地都會眷村、農村廟宇等文化特性,所發展因地制宜的失智友善社區,居民間共創屬於自己的友善社區生活方式,同時也結合社區中各單位組織、商家建構失智友善社區網絡與安心樂活的社區環境生活。