秋節前後 含肉月餅輸入高風險時段
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/09/22

非洲豬瘟中央災害應變中心昨(21)日舉行第16次會議,由指揮官農委會主委陳吉仲召集跨部會各相關單位,盤點秋節因應整備作為。陳指揮官表示,每逢中秋節前後都是境外違規含肉月餅輸入的高風險時段,而非洲豬瘟於亞洲地區仍持續在緬甸、菲律賓、越南及中國大陸等國發生,最近德國也淪為疫區,顯見疫情未見停歇,請各相關部會在現有高強度邊境管控措施下,特別針對含肉月餅等違規動植物檢疫物加強查緝,共同合作阻絕疫情於境外。指揮官也呼籲國人全民防疫,不要在網路上購買來路不明的境外含肉月餅,也不要攜帶入境,避免遭受重罰。

應變中心說,109年1月迄今,已有希臘、巴布亞紐幾內亞、印度及德國相繼淪為疫區,亞洲地區南韓新增689例、越南547例、菲律賓325例、印尼129例、東帝汶26例、中國大陸19例、緬甸4例,非洲豬瘟國際疫情仍未見緩和。此外,截至昨日為止,於邊境查獲中國大陸及越南豬肉製品檢出非洲豬瘟病毒核酸者各有195例及60例,8月份越南檢出率100%(1/1),9月份迄今中國大陸檢出率40%(4/10),顯見非洲豬瘟傳入風險仍高。應變中心表示,為阻絕疫病藉由入境旅客違規攜帶肉品入侵,桃園機場高風險國家入境旅客手提行李及所有國家託運行李百分百X光機查驗;其他國際港埠入境旅客託運及手提行李百分百X光機查驗;農委會防檢局檢疫犬也持續投入檢查工作。應變中心說,去年秋節期間查獲違規郵包及快遞貨物輸入含豬肉月餅案件量激增,今年因受COVID-19疫情影響,預估民眾可能利用網購購買境外含肉月餅將會較往年為多。

應變中心呼籲,值此疫情仍然嚴峻之時,民眾千萬不要在跨境電商購買境外肉製品,若收到來路不明含豬肉產品的包裹,可直接聯繫防檢局收取,或就近親(寄)送至防檢局各分局或地方動物防疫機關進行銷毀。應變中心強調,中秋佳節將近,各相關部會已做好各項準備,確保防疫不打烊,同時呼籲民眾月圓人團圓之際,也要配合政府防疫政策,共同防杜境外動物傳染病傳入,維繫得來不易之防疫成果。