臺大智慧醫療中心將啟用AI電腦系統
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/09/23

臺大醫院深耕智慧醫療,今年成立的智慧醫療中心將啟用新一代AI超級電腦系統,期望藉由系統強大的運算能力,處理巨量複雜的臨床文字及影像資料,整合資料、人才、算力及轉譯等智慧醫療四大資源,加速智慧醫療發展。臺大醫院運用自然語言處理與電腦視覺等人工智慧技術,在生理訊號自動監測、醫療決策輔助及醫療風險預測等已有卓越的研究成果。

以前電腦是看不懂圖,現在只要把圖丟進去就能做判讀;台大資訊工程系教授張瑞峰,以前要把圖片一張張丟進去掃描,自動超音波每個病人1800張,醫生要看1800張才知道腫瘤在哪裡,這樣做就是大海撈針。目前,0.8秒可找300張,一個病人現在只要花五秒鐘,準確度95%,高偵測率、定位病灶、低偽陽性。

臺大醫院/永齡健康基金會/睿傳數據攜手開發應用於電腦斷層之疾病偵測的人工智慧輔助系統,首期開發的肺結節自動偵測系統,在放射科醫師通力合作下,完成標註近5000組肺結節,系統整合10種AI模型。

臺灣大學/臺大醫院團隊藉由心胸部電腦斷層影像,以自行開發的神經網路架構,及聯邦式學習之模式,共同開發心臟主動脈鈣化/脂肪全自動分析AI模型,透過模型可以自動分類及計算胸腔鈣化/脂肪定量,心臟分割準確度達94.2%,分析一個病例只需要0.4秒。