義大腦中風中心 成績卓越
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/09/24

腦中風是國內十大死因第四位,每四十五分鐘有一人因腦中風死亡!義大醫院為重度級急救責任醫院,肩負南部地區腦中風急救重任,每年收治約六百多位缺血性腦中風患者,今年成立腦中風中心救治成效卓越,更於上個月獲得醫策會「腦中風」及「創傷性腦損傷」疾病照護品質認證獎;昨(二十三)日義大醫院主辦衛教記者會,提醒民眾了解腦中風徵兆,並在發現腦中風時立刻撥打一一九就醫。

林俊農副院長以衛福部急診就診統計資料指出,高雄地區腦血管疾病每年發生人數已突破六千多人,為南臺灣人數最多的縣市,其中義大每年就收治了約九百多位腦中風患者;而腦中風中心成立後,更透過優化處置流程、標準化急診中風醫囑、縮短檢查報告產出時間、優化醫病溝通流程等方式,加速患者救治。

腦中風中心謝孟倉主任說明,義大在救治腦中風的成效卓越,目前患者病發後二小時內靜脈血栓溶解劑施打比例超過15%,六小時內接受藥物、手術比例達30%;甚至近兩年符合適應症施打靜脈血栓溶解劑比例更達100%,血管疏通率高達71%,為患者搶救到最佳治療時間、有效降低腦損傷程度。謝孟倉醫師強調,腦中風急救的關鍵正是「搶時間」,目前治療方式以「靜脈血栓溶解治療」及「動脈取栓手術」為主,前者採用靜脈血栓溶解藥物(rt-PA)達到治療效果,後者則以手術方式將血栓取出。研究顯示,若在腦中風發生四.五小時內送醫接受診斷,先使用靜脈血栓溶解劑治療,可幫助四成患者增加復原機會,有效減少中風導致之殘障等後遺症。