非洲豬瘟 入侵我國風險仍高
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/09/24

非洲豬瘟中央災害應變中心昨(23)日表示,中秋節將屆,國際非洲豬瘟疫情並未停歇,且有擴散趨勢,入侵我國風險仍高。根據以往經驗,中秋節前後是境外含肉月餅等動物產品以快遞及郵包等方式違規輸入的高風險時段,指揮官農委會陳吉仲主委昨日會同交通部及財政部關務署前往臺北郵件處理中心,視察關務署進口國際郵包X光機查驗及農委會防檢局檢疫犬嗅聞作業,特別要求同仁提高警覺,務必落實執行查驗工作,阻絕疫情入侵。

應變中心表示,依據動物傳染病防治條例第34條第3項規定,應施檢疫物不得以郵遞寄送輸入;其以郵遞寄送輸入者,應予退運、沒入或銷燬。收件人接獲郵遞寄送輸入之應施檢疫物時,應即送交輸出入動物檢疫機關銷燬,未送交者將處3萬至15萬元罰鍰。應變中心說,去年9月秋節期間在郵包中查獲違規輸入動物產品為195件,97件為含豬肉月餅;今年9月截至15日止在郵包中查獲21件動物產品,8件為含豬肉月餅,顯示國人跨境購買或郵寄輸入違規中秋節禮品已成為高風險管道。關務署與防檢局因應秋節大量進口郵包查驗工作,已全力合作加強X光機查驗與檢疫犬嗅聞工作,務必嚴密把關,不讓含肉月餅等違規境外動物產品輸入。

應變中心說,目前雖受COVID-19疫情影響,國際航班減少,惟近日仍可自中國大陸及越南入境旅客攜帶或棄置豬肉製品中驗出非洲豬瘟病毒核酸,顯見疫情對我威脅仍在。應變中心提醒全民防疫,中秋佳節將近,各相關部會已做好各項準備,確保防疫不打烊,並呼籲民眾千萬不要在跨境電商購買境外肉製品寄送回臺,若收到來路不明含豬肉產品的包裹,可直接聯繫防檢局收取,或就近親(寄)送至防檢局各分局或地方動物防疫機關進行銷毀,共同防杜境外動物傳染病傳入,維護得來不易之防疫成果。