北醫大 從研究型邁向創新型
【記者王輝丹/新北報導】 2020/09/24

「二零二一英國泰晤士高等教育(THE)世界大學排名」臺北醫學大學躍升六十四名,入榜全球第三零三名,在台灣公私立大學排名僅次於臺大。創校六十年北醫於十多年前提出「研究型大學」的發展定位,經過這些年來的努力已經具備「創新型大學」的內涵,該校校長林建煌在最近的一零九學年度學校共識營中,提出北醫將從「研究型大學」轉變為「創新型大學」的發展定位。

林建煌表示,創新型大學是研究型大學的進階版,即是研究型大學利用自己的知識技術創新成果,吸引外部資金開發新產業,加速研究成果的轉化,為產業和社會發展服務,使大學成為社會與經濟發展的動力;這些勇於冒險、富於創新的研究型大學稱為創新型大學。

林建煌指出,北醫體系雙和醫院B基地的兩棟大樓昨(廿三)日上梁,預計明年底完工啟用。未來將與產業界在生醫科技大樓共同設立研發中心,北醫生醫加速器也會進駐,結合北醫生技研發成果、雙和醫院醫療資源及臨床試驗量能,引進國內外的新創團隊,聚焦癌症轉譯、神經醫學、胸腔醫學、AI人工智慧醫療、細胞治療與再生醫學、醫療器材研發、心臟醫學、泌尿腎臟醫學等特色領域,將大幅提昇教學、研究、醫療、服務及產學合作能量,帶領北醫成為世界一流的創新型大學。