健保砸35億給付C肝新療法
【中央社台北二十五日電】 2020/09/26

健保會今天開會討論明年健保總額,免疫療法在內的新醫療科技費用共編列新台幣三十五億元,創史上最高,盼讓患者有更多救命機會;C肝新藥費用則編列六十五億元,將可治療四‧八萬人。

衛生福利部全民健康保險會昨天起召開為期二天的健保總額協商會議,根據行政院核定,民國一一○年健保總額成長率範圍介於二‧九○七%至四‧五%,推估總額將介於七七四五億元至七八六五億元,即便以最低成長率的七七四五億元推估,明年底健保財務虧損也將達七七一億元,安全準備金僅剩○‧五四個月,低於最低一個月標準,面臨艱鉅挑戰,各界專家歷經十‧五小時完成協商。

健保會執行秘書周淑婉今天公布會議結論,這次牙醫門診、中醫門診及其他預算均達成共識,醫院及西醫基層部門對於部分協商項目仍有差距,將兩案併陳,由衛福部長陳時中決定,其中付費者方案為七八一○‧八三億元,比今年增加二八四億元、增幅約四‧三四六%,醫界方案為七八五三‧五三億元,增加三二七億元、約三‧七七九%,是一○五年以來成長率最低的一次。

周淑婉指出,牙醫門診總額增編十四‧六七億元,擴大○到六歲兒童與糖尿病患者口腔照護、腦傷及脊髓損傷的中度肢體障礙者納入牙醫特殊醫療服務照護對象等;中醫門診總額方面增編十一‧八七億元,將過去需要自費的特殊針灸、傷科與輔助治療項目納入健保給付;其他預算增編四‧六九億元,以因應各種非天災所致的重大事件、傳染性疾病異常流行等非預期狀況。

至於醫院、西醫基層方面,付費者、醫界對於免疫檢查點抑制劑(免疫療法)在內的新醫療科技費用約三十五‧六二億元已取得共識,新醫療科技費用自一○五年十八‧五三億元持續攀升,盼讓患者有更多使用新藥新科技的機會,明年費用也創歷年金額新高;C肝新藥費用則從今年八十一億元降至六十五‧七一億元,預計將可治療四‧八萬人。

不過,對於醫院代表希望增加經費壯大社區醫院、區域級醫院住診服務,以及西醫基層代表希望增加因應武漢肺炎(二○一九冠狀病毒疾病,COVID-19)預算,則未獲付費者代表同意,認為相關預算均有專款、公務預算支應,不應重複編列。

全台每年腎臟疾病醫療費用高達五百多億元,為減少透析病人,與會委員都同意增編○‧二三億元強化腎病患者衛教及○‧九億元用於延緩糖尿病、初期腎病患者進入洗腎階段,但整體門診透析費用成長率未獲共識。

周淑婉指出,未獲共識的部分將兩案併陳,報請衛福部決定。