異位性皮膚炎 加入生物製劑治療
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/09/28

35歲的林先生從小患有重度異位性皮膚炎,身體多處出現紅腫、脫屑、紅斑等狀況,嚴重時會搔癢不停、抓破皮甚至流組織液,影響生活甚鉅。過去治療曾使用過類固醇藥膏,口服抗組織胺、紫外線照光及口服免疫抑制劑等,但疾病控制狀況仍不穩定,更曾因長期服用類固醇而出現白內障、骨質疏鬆,睡眠也出狀況。經醫師建議,現已成功申請健保給付生物製劑治療。中國醫藥大學附設醫院皮膚科張廖年峰醫師表示:「隨著2020異位性皮膚炎治療共識出爐,治療建議加入了生物製劑,更加完整中度至重度異位性皮膚炎治療版圖。去年12月生物製劑通過健保給付後,更大幅降低病人的經濟負擔。像林先生這樣的病人建議可與醫師討論,評估目前的治療狀況是否適用。」

異位性皮膚炎屬於慢性病,病人必須長期接受治療。醫師會根據嚴重程度,建議適合的治療方針,就像是一場接力賽事,當中的每一棒,都是病人的治療經驗,中間可能出現拉鋸戰,此時醫師及家屬的陪伴、病人積極勝出意志,都是保持戰力的重點。根據「2020異位性皮膚炎治療共識」,治療初期建議以保濕劑為主,維持皮膚保水度,針對局部病灶可塗抹類固醇藥膏,如還有癢感則會加上口服抗組織胺來改善;治療中期針對中度至重度病人則會加上局部免疫抑制藥膏、紫外線照光、短暫口服類固醇等治療方式;也會視病人嚴重程度,處方口服免疫抑制劑。但類固醇及免疫抑制劑是對免疫系統進行全面性壓制,可能造成病人免疫力降低、感染風險提高。如今生物製劑加入治療建議且通過健保給付,終於打破治療僵局,如同接力賽的最後一棒,幫助病人完美衝刺,透過精準鎖定異常的發炎重要因子進行阻斷,從根源改善病灶,同時降低副作用產生。

張廖年峰醫師補充說明,慢性重度異位性皮膚炎病人使用生物製劑的健保給付規範為:需先經過照光3個月及兩種口服免疫抑制劑的足量治療各3個月,濕疹面積與嚴重程度指數(EASI評分)仍有20分,且病灶佔體表面積30%以上,才可申請。此外,今年5月生物製劑的適應症也拓寬至12歲至17歲中度至重度異位性皮膚炎青少年病人,為更多病人提供新的治療選擇。

然而防疫期間,常有慢性病患者不敢上醫院回診或無法參加病友活動,也使得生物製劑納入健保給付後,許多病人常反應不瞭解申請過程與治療方式。為此,異位性皮膚炎病友協會將於9月30晚間7:00-7:30於異位性皮膚炎病友協會社團FB,舉辦首場直播病友會,邀請張廖年峰醫師及資深醫藥媒體人洪素卿,線上分享異位性皮膚炎最新治療趨勢及健保給付申請說明,讓更多病友獲得治療新知。