陳時中:肺炎疫苗策略有必要重複投資
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/10/15

針對COVID-19的疫苗,在策略上一定要重複投資,並不見得每支疫苗都能成功,能夠供應的時序也很難掌握,為了能快速取得,重複的投資是必要的;快速取得不見得要快速地打,根據報告、疫情的情況,做動態的調整。對國內生產的疫苗仍抱以厚望,也積極輔導國內疫苗生產將來能夠穩定,國內生產穩定來因應未來COVID-19常態化之後,可能需要定期施打的可能性;國內自製疫苗的量能變成一件很重要的事情。對國外的採購、國內的生產這兩方面皆投以一樣的關心、關注,希望這兩條路線都能夠成功。

另,針對東洋準備要進口BNT的疫苗,要分幾個層面來看,一是在商業活動部分,如何與該公司做相關談判,屬於商業活動的一環,至於對方是否具有中資身分、生產力為何等,在談判裡面是需要去注意的;指揮中心有提醒,在台灣從以前至今,不管是血液製劑、用在人體上的疫苗等到目前為止都沒有開放大陸地區能來到台灣來進口。其次,在專業面上,所有進入到台灣的疫苗都須經過台灣FDA查驗登記,相關技術性資料、人體試驗的相關臨床報告都必須要再審視過才能進口。

至於東洋宣稱有取得一定的量,至於相關疫苗需要的冷鏈技術,東洋也表示會建廠,在運送、佈建等部分指揮中心也會積極協助中。

此外,今年流感疫苗全面開打,一時進來打得人就會比較多。對此,陳時中也表示,至十二日已接種二二四萬劑,較去年同期一八六萬劑,大概增加兩成,因為去年分階段、今年是全面開打,所以打的人會比較多。一○八年的公費疫苗,打到今(一○九)年二月中、二月底,仍未使用完。今年公費疫苗六○三萬劑、自費約一二○萬劑,公費的涵蓋率可達廿五%,再加上自費的整個涵蓋率可達三十一‧五%,對整體社區防疫、群體免疫的功效應該是會達到,大家不用驚慌,且戴口罩對流感防治是非常有效的。

記得在今年二月後,在三月、五月、六月都各有一例重症案例,其餘都沒有,在在顯露出打疫苗、戴口罩能有效讓流感疫情降低。