奇恩病房12週年 洋溢藝文氣息
【記者蔡清欽/台南報導】 2020/10/16

配合「世界安寧日」,奇美醫學中心奇恩病房昨(十五)日舉辦12週年紀念活動,院區變畫廊,洋溢藝文氣息,撫慰患者心靈。院方設置「楓葉牆」感謝各界愛心捐款人士,昨天由專案副院長陳糸秀琴及緩和醫學中心主任柯獻欽共同與捐款者一併揭牌。

奇美醫學中心緩和醫學中心主任柯獻欽指出,回顧2008年7月奇美醫學中心奇恩病房在創辦人許文龍、董事會、院長邱仲慶推動下誕生。2012年5月設立安寧療護委員會,2013年8月成立緩和醫療中心,下設癌症、非癌症、急重症、教育研究、早期緩和與ACP各組,整合相關資源,期望提昇院內同仁安寧照護的態度與知能,提昇病人生命末期照護的品質。

柯獻欽表示,緩和醫療就是舒適照顧,安寧療護不是毫無作為地等死,而是醫療目標的轉移,不再強調治病延命,而是著重於生活品質。奇恩病房成立12年感謝民眾的支持,讓更多身心靈遭受病魔荼毒的人,能接受安寧緩和醫療的幫助而得到寬慰。