隔夜菜易腐败 多留意食物卫生与保存
【记者蔡荣宗/投县报导】 2020/10/16

媒体报导艺人锦雯的母亲,因为节省经常吃隔夜菜。此次吃隔夜菜之後腹痛就医,诊断为食物中毒而住院治疗,差点还引发败血症。希望藉著这事件,带给大家一个警讯,呼吁长辈们别再把吃隔夜菜这种错误信念当作传统美德了。卫福部南投医院营养师也提醒台湾天气湿热,容易导致食物腐败,应多留意卫生与保存,避免对健康造成危害。

南投也有陈姓女子因为腹泻就医,表示婆婆饭後都将饭菜留置在饭桌上,觉得天气渐转凉,食物不会腐败,就不冰存,直接可以留到下一餐食用。结果陈女晚餐吃到中午的炒高丽菜,明显有酸味,接著开始腹泻等不适。

常见的食品中毒症状包括腹泻、恶心、呕吐、腹痛、发烧、头痛及虚弱等,有时候伴随血便或脓便,但是不一定所有的症状都会同时发生。患者年龄、个人健康状况、引起食品中毒的致病原因种类以及吃了多少被污染的食品等因素,均会影响中毒症状及其严重程度。抵抗力特别弱的人症状会比较严重,甚至可能会因为食品中毒而死亡。一般食品中毒的症状通常会持续一天或二天,有些会持续一周到十天。

南投医院营养室蔡秀雯主任表示,一般而言微生物生长最适合的温度在三十-六十五度,故剩菜在用结束後应尽快密封後放入冰箱内,避免放置在室温下时间太久,细菌会快速增加。若一次烹煮量较多者,应在煮好之後,分成小包装,放入冷冻,要食用时再解冻,避免反覆复热,造成营养素流失也容易增加细菌。

蔡秀雯营养师提醒食物食用前应充分加热,将细菌降至最低,在食用会比较安全。冷盘及需加热之剩菜应分开盛装,避免交叉污染。食物中的营养素尤其是维生素在烹调过後就会快速流失,应该要低温快速烹调并尽快食用。