高血压後遗症 影响脑心肾眼
【记者锺佩芳/台北报导】 2020/10/19

依据108年卫生福利部死因统计资料显示,国人因高血压导致的心血管疾病死因,例如心脏疾病、脑血管疾病及高血压性疾病等,分别列在十大死因第2位、第4位及第8位,共造成3万8290人死亡,即每4.5个死亡人数中就有1人是死於高血压直接相关的三种死因。显见不管是高血压本身,或是其後续衍生的心脏病及中风等问题都对国人健康造成严重威胁。

世界高血压联盟将2020年世界高血压日主题订为「Measure Your Blood Pres-sure , Control It, Live Longer」,呼吁各国政府重视测量血压的重要性。因为高血压是心血管疾病、脑中风、糖尿病、肾脏病等重大慢性病的共同危险因子。

高血压的成因是多面向性的,包括环境因素、体重过重、摄取过多盐分与酒类、缺乏适量运动等。

依据2016-2019年国民营养健康状况变迁调查结果,18岁以上国人的高血压盛行率达25.82%,推估约有508万人罹患高血压,且盛行率随年龄增加而上升。由於血压升高时,多数人没有明显症状,很多人都是在健检或是看医生的时候才发现,甚至有人第一次发生症状就是中风。

台湾高血压学会理事长王宗道医师表示,血压是血液流动时冲击血管壁所引起的压力,正常血压值应等於或小於120/80mmHg,当血压达130/85mmHg即有偏高情形,140/90mmHg以上就代表有高血压,而且高血压可能造成很多後遗症,会影响到脑部、心脏、肾脏和眼睛等。

国民健康署提醒若民众出现白袍恐惧症,即为看到医护人员血压会不自觉飙高,建议可善用国健署建置「全国社区血压测量网络地图」(网址∶https://reurl.cc/7oKQG5),提供全国约3000家血压量测服务资讯,帮助民众找到生活周边的血压站来量测血压。

若量血压采居家进行,建议使用卫生福利部核发「医疗器材许可证」字号的血压计作为家中常备血压计,并注意要定期校正检查。

此外,量血压时须注意不交谈、不憋尿、不翘脚、压脉带不低於心脏、挽袖、腰部挺直、脚底自然垂放,才能正确量血压。