莫明不適 生理回饋治療找回身心平衡
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/10/21

公司小主管老王平時努力追求表現,最近出現不定時頭痛,即使回到家身體還是輕鬆不下來、睡眠品質也不好,覺得怎麼休息都沒用,工作效率變差讓他沮喪,血壓也有逐漸升高趨勢;小美個性容易緊張,常會流手汗、心臟怦怦跳,近期到任新工作,一開始上班就頻頻拉肚子,影響人際關係與工作,不知道如何調整自己的身體狀態;阿明則是常有胸悶、心悸、喉嚨梗塞等莫名不舒服症狀,以為罹患絕症,但跑遍各專科門診檢查卻發現一切正常,求助無門。

柳營奇美醫院林紀宇臨床心理師表示,人體的自律神經系統遍佈於身體各個器官,調控心率、呼吸、汗腺和肌肉收縮程度等各種生理反應,也影響身心狀態。這些反應很細微,有時難以當下覺察並立即調整,久而久之就會衍生成長期不舒服症狀。上述案例屬於慢性壓力引起身心不舒服,可能源自於自律神經系統的不平衡,致使身體無法調整好內在情緒或生理緊繃,初期雖然不舒服,但還不到疾病診斷程度,但若長期置之不理,就有發展成身心疾患的可能。

林紀宇指出,除藥物治療之外,還有許多紓解情緒與因情緒衍生而來的不適如頭痛、腰酸背痛、心悸、手腳冰冷等的治療方法,臨床精神科最常採用的就是「生理回饋治療」,透過生理回饋儀即時回饋特性,立即看到自己心率、呼吸頻率、肌肉緊繃度、汗腺分泌等生理狀態,協助病人體會細微的壓力反應,再依其症狀的不同,協助建立肌肉放鬆、腹式呼吸、冥想等放鬆策略。