肺炎疫苗 年輕與健康者恐要再等2年
【中央社華盛頓十九日綜合外電報導】 2020/10/21

【中央社華盛頓十九日綜合外電報導)全球無不渴望疫苗解救新型冠狀病毒疫情,但世界衛生組織(WHO)的首席科學家直言,年輕與健康族群應有心理準備,可能要多等一年到二○二二年,才有機會輪得到接種。

「華盛頓郵報」報導,兒科醫師與臨床科學家出身的世衛專家史瓦米那尚(Soumya Swaminathan)十四日在一場世衛的線上QA會議裡說:「人們心裡的如意算盤是『等明年一月一日或四月一日我就能打到疫苗,然後就能重拾往日正常生活啦』可惜,到時不會是這樣的。」「我覺得一般人,以及健康的年輕者,可能要等到二○二二年才接種得到疫苗。」

隨著全球出現空前的疫苗需求,各國政府與像世衛等國際組織需先確保最高風險的族群優先接種;醫衛與其他第一線工作者可望優先,接著是年長者與病患。巴望著重回正常生活的健康、年輕人排最後才輪得到。

聯合國兒童基金會(UNICEF)首席免疫專家南迪說:「疫苗開始能上市的頭幾年裡,數量不足以供今日全球七十億人施打,只能零零星星地慢慢等。」

世衛專家史瓦米那尚重申,世衛立場反對任由新型冠狀病毒擴散來達成群體免疫的方式,強調群體免疫的概念只能在有疫苗的脈絡下討論,「一旦有了疫苗,我們才能把目標放在群體免疫,因為須至少七成的人都接種、獲得保護後,才能真正打斷傳染鏈」。