北市聯醫仁愛院區成無C肝透析室
【記者李叔霖/台北報導】 2020/10/23

C型肝炎感染盛行率僅次於B型肝炎,併有C型肝炎感染的血液透析病人常會降低存活率,也會影響未來接受腎臟移植的機會。台北市立聯合醫院仁愛院區昨(二十二)日表示,血液透析病人的C型肝炎皆已治癒,仁愛院區透析室成為無C肝透析室,呼籲C型肝炎帶原者,特別是透析病人儘早治療。

C型肝炎傳播途徑多為血液或是體液感染,血液透析病患的C型肝炎帶原,部分是早期輸血或者透析過程汙染所造成,一部分是C型肝炎帶原者,因為病毒造成慢性腎絲球腎炎,進而發展至尿毒症而長期接受透析治療。

展示著剛印好C型肝炎治癒診斷證明書,五十七歲仁愛院區血液透析腎友毛先生高興的表示,終於可以從C肝集中照護透析區,轉到一般透析區。消化內科醫師江建昌表示,毛先生經過治療之後,現在驗不到任何C肝病毒量,符合腎臟醫學會及消化系醫學會的相關規定,所以核發毛先生C型肝炎治癒診斷證明書,讓他可以在透析室一般透析區接受治療。

毛先生治癒後透析室內長期透析病人已無C肝帶原者,讓仁愛院區透析室成為無C肝透析室。呼籲年滿四十五至七十九歲民眾,都可接受國建署終身一次的B、C型肝炎篩檢服務,若有C型肝炎帶原,特別是透析病人,則要儘早治療,以免日後進展到肝硬化或肝癌。