韓打流感疫苗亡 疾管署:批號不同
【中央社台北二十三日電】 2020/10/24

韓國出現接種流感疫苗後死亡案例。疾管署今天表示,台灣打的賽諾菲疫苗與韓國批號不同,已打八十八萬劑均無異常,是否因國際間對於流感疫苗關注度增加,導致過度聯想,值得留意。

韓聯社報導,截至今天下午1時,韓國已有三十六人在施打流感疫苗後死亡,較昨天下午四時增加九例,疫苗來源涵蓋多個廠牌,其中包括台灣也有使用的法國賽諾菲(Sanofi)疫苗,引發台灣關注。

衛生福利部疾病管制署發言人莊人祥今天接受媒體電話聯訪時表示,今年採購的六百多萬劑公費流感疫苗中,包括一九○萬劑賽諾菲疫苗、國光三六七萬劑、東洋五十五萬劑,以賽諾菲疫苗為例,目前全台已經接種達八十八萬劑。

莊人祥說,接種流感疫苗後,本來就有不良反應事件通報的可能性,但台灣目前監測如常,並沒有發現異常狀況,也沒看到和疫苗有關的不安全訊號。他強調,台灣使用的賽諾菲疫苗與韓國批號不同,且國際間使用賽諾菲疫苗的其他國家,也沒有出現類似韓國的狀況。

韓國傳出的死亡案例,施打的疫苗遍及各種廠牌,莊人祥說,除了有韓國本土疫苗廠,也有國際大藥廠如賽諾菲的疫苗,究竟死亡個案與流感疫苗是否有關,目前仍未知。

莊人祥也認為,目前韓國流感疫苗事件,有點類似於二○○九年的H1N1新型流感大流行,當時疫情爆發,台灣好不容易盼來新疫苗,卻有一名男童疑因接種疫苗死亡,一時間所有可能和疫苗有關的不良事件通通冒出,整個社會都放大對疫苗安全性的質疑,甚至引發緩打潮。

他指出,今年受到武漢肺炎(二○一九冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,國際間對於流感疫苗需求、關注升溫,是否過度聯想也是值得注意的議題,但確切原因仍得等韓國官方進一步公布調查結果。