流感疫苗不良事件 4死
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/10/28

近日韓國發生多起疑似接種流感疫苗後死亡事件,疾管署副署長莊人祥指出,截至十月廿六日,流感疫苗接種不良事件共通報七十六件,屬嚴重不良反應廿五件,其中十三件屬延長住院/危及生命或死亡之案件,其中有四例死亡。預防醫學辦公室疫醫師鄒宗珮表示,有接獲四例通報接種流感疫苗死亡案件,年齡介於六十二至七十七歲,根據收到的通報資料,死因均為心血管相關疾病有關,在廿六日專家會議討論後認為與施打流感疫苗沒有直接相關。四件死亡案例中,有三例是施打賽諾菲疫苗、有一例是施打國光疫苗。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨晚也出面說明,疫苗不良事件不等於副作用,呼籲民眾不要恐慌。

對於近日韓國發生多起疑似接種流感疫苗後死亡事件及國內通報之流感疫苗接種嚴重不良事件,疾管署在廿六日晚間召開衛生福利部預防接種受害救濟審議小組及傳染病防治諮詢會專家諮詢會議進行討論,鄒醫師表示,專家結果討論,由於個案分散、接種疫苗批號不一致、症狀嚴重者少,評估接種疫苗的好處遠遠大於不良反應的風險;於綜整相關資料後,建議國內繼續推動流感疫苗接種計畫,惟仍應持續密切監測接種不良事件。

疾管署表示,韓國調查結果顯示該國死亡案例與接種流感疫苗無關,仍繼續執行接種計畫,目前除新加坡採行預先停止兩款流感疫苗使用外,無其他國家暫緩執行流感疫苗接種作業,至於國內通報之嚴重不良事件及死亡個案,經與會專家初步研判其症狀或死亡原因與自身慢性病較有相關,因此建議維持現行之流感疫苗接種政策。

疾管署指出,截至十月廿六日,流感疫苗接種不良事件共通報七十六件(一○六年不良事件通報案例一三四案、一○七年不良事件通報案例一九三案、一○八年不良事件通報案例一一八案),屬嚴重不良反應廿五件(國光十四人、賽諾菲八人、東洋三人),其中十三件屬延長住院/危及生命或死亡之案件,症狀或診斷包括心肌炎、蜂窩性組織炎、休克、呼吸困難、急性心肌梗塞、蜘蛛膜下腔出血、急性中風等,餘十二件為其他嚴重不良反應,另非嚴重不良反應五十件,症狀包括頭暈、頭痛、紅疹、紅腫、發燒等,多已康復或追蹤結案,此外另尚有一件因通報者未勾選尚在釐清中。疾管署將持續與食藥署及全國藥物不良反應通報中心合作,針對流感疫苗接種不良事件即時因應處理,共同為民眾健康把關。

另,接種後發生暈眩情形,暈眩的成因有非常多,包括:腦部血流影響、內耳部分構造問題、近期有病毒感染、使用藥物等都會造成暈眩狀況。如何判斷是否暈眩,須經由專業醫師診斷、檢查,有些暈眩會和頭暈混淆,接種後有任何不適應就醫檢查。

目前使用流感疫苗的仿單上,的確有提到說:有些接種後會出現暈眩,出現的頻率為百分之一到千分之一,不算常見,暈眩與接種疫苗兩者間沒有實證證明有因果關係。建議出現暈眩時,應就醫、確定診斷,是否為其他原因所致。

至於頻尿部分,是否為時序上的巧合,就醫了解頻尿原因,有些泌尿道感染也會造成頻尿。建議評估是否有其他造成不舒服的原因,應請專家釐清這部分。