動物中心打造神農鼠腎毒篩檢平台
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/10/28

為強化腎毒性檢測安全性評估的分析工具,成功大學醫學系教授暨附設醫院小兒腎臟科主任、同時也是國研院動物中心合聘研究員邱元佑醫師,以其長期臨床經驗所構思之概念,結合國研院動物中心獨有大片段基因改造技術,打造「神農鼠腎毒篩檢平台」。

邱元佑醫師首先挑選腎臟專一表達酵素「肌醇加氧酶)」(MIOX)為檢測指標,一來MIOX在腎損傷二十四小時內,即可自細胞內釋放至血清及尿液中,可供早期偵測;二來MIOX僅表現在腎臟近端上皮細胞,具備腎臟特異性。但因此酵素偵測不易,無法直接應用於腎毒檢測。因此運用動物中心獨有的「大片段基因改造技術」之設計,讓外來的冷光酵素基因表達能受到小鼠MIOX基因調控,在有MIOX基因表現的位置,同步放大冷光表現以進行細胞標示。當腎臟受損傷時,以MIOX基因驅動的冷光酵素會隨著MIOX蛋白同步釋放到腎臟細胞外,進入血液或尿液中,再利用冷光酵素分析或影像分析,定量血液或尿液中的冷光酵素活性,便可評估腎臟損傷程度。

「神農鼠腎毒篩檢平台」具備早期預測性、高專一性、高靈敏度之特色,可以比「預測性安全測試聯盟」所用的「大鼠尿液腎損傷蛋白分析」提供更早、更敏感且穩定的腎損傷證據,為國民嚐百草,協助藥廠等進行前期把關,降低開發風險。