逾4成糖友無定期檢查
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/10/29

糖尿病為國人十大死因之一,根據衛生福利部國民健康署統計,全台約有二百多萬名糖尿病病友,王英偉署長表示,糖尿病是複雜的慢性代謝性疾病,在這個冗長的疾病過程,醫療人員的支持與協助是支撐病人與病共存的最重要力量。

二○二○年聯合國世界糖尿病日主題為「護理與糖尿病(The Nurseand Diabetes)」,強調糖友在學習控糖自我管理技巧、定期追蹤相關危險因子以預防合併症發生等照護面向,專業照護人員扮演支持糖友的重要角色。國民健康署自九十二年起推動糖尿病共同照護網,提供醫療照護人員專業培訓及認證機制,以提升糖尿病照護能力,目前認證超過萬名糖尿病共照人員,其中近五千名護理人員參與。

依據二○一七年國民健康訪問調查,十八歲以上糖友約一成合併腎臟疾病、近二成有心臟疾病、約五%發生視網膜病變,這些合併症是可以透過早期檢查發現的,但卻有超過四成的病人沒有定期做尿液檢查、近三成無檢驗血脂、超過五成無眼底檢查,歸納原因,大多數的病人都因為沒有症狀而忽略了。國健署表示,糖尿病的合併症包括腎臟病和視網膜病變,早期症狀並不明顯,常在不知不覺中侵害糖友的健康,需透過定期就醫及檢查,才能防範合併症發生。

缺少定期檢查會造成糖尿病控制破口,國民健康署王英偉署長提醒,要降低糖尿病合併症的危害,除了按時就醫以控制血糖平穩外,更需要定期檢查三高、尿液微量白蛋白和眼底,才能早期揪出合併症,早期介入治療。

此外,面對後疫情時代來臨,糖友自我管理及衛教的方式也需超前部屬,除透過糖尿病共照網團隊及國民健康署認證之二八六家糖尿病健康促進機構,持續保障衛教與個案管理品質外,中華民國糖尿病衛教學會發展的「講糖APP」,導入數位化衛教管理,透過專業人員與糖友一對一諮詢,讓控糖學習沒有距離,提供糖友良好疾病管理之選項。