9成糖友合併心腎病變因子
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/10/29

在台灣,有九成以上的糖友併有至少一個心腎病變的風險因子;根據調查,不論南北,各區併有心腎病變風險因子的比例皆相當高,調查中也引用國外研究之風險計算公式,推估台灣接受普查的糖友平均十年發生腎臟疾病的風險機率的為三十六‧九三%、五年發生心臟衰竭的風險機率為六‧二四%。中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德提醒,第二型糖尿病患者除了控制血糖外,也要及時注意高血壓心腎病變症狀,定期檢測心腎風險因子,配合醫師給予的治療建議,積極照護。

在全球,糖尿病人數屢創新高,預估在二○四五年將達六‧三億人;台灣糖尿病患者數也快速成長,從二○○○年到二○一四年人數約增二‧六倍,每年新發第二型糖尿病患者數近十六萬人。七十五歲以上的第二型糖尿病人口比例增長最多,而新發第二型糖尿病人口以四十~六十四歲族群增長最多,糖尿病照護面臨高齡化與病齡長期化的挑戰。

根據社團法人中華民國糖尿病衛教學會首度針對國內近一‧五萬名第二型糖尿病友進行的篩檢普查,結果顯示有五成的糖友血糖控制達標(糖化血色素HbA1c<7),顯示近年糖友重視血糖控制的具體成果。然而,有近六成合併有高血壓、近四成合併出現蛋白尿,而糖尿病併有高血壓與蛋白尿,是心腎病變的高風險因子,顯示糖尿病友注重血糖控制的同時,如何及早避免心腎併發風險也將是未來糖尿病照護的重要課題!

「延緩失能」與「預防共病」發生將是未來糖尿病照護的重要課題;台灣第二型糖尿病常見併發症,其中腦中風及心血管疾病的盛行率呈現持平或下降,但腎臟疾病、周邊血管與心衰竭等共病卻逐年惡化。第二型糖尿病患併有心腎共病人倍數增長,併心衰竭疾病人數增加一‧八倍,併慢性腎臟疾病人數增加四倍,而慢性腎臟疾病如沒有及早阻緩惡化最終可能會演變成洗腎,現今洗腎人口中就有四十六‧一%併有糖尿病。

醫師提醒,第二型糖尿病患者除了控制血糖外,也要及時注意高血壓心腎病變症狀,定期檢測心腎風險因子,配合醫師給予的治療建議,積極照護。

「控糖三二一」提醒糖尿病患應做好個人血糖及共病控管,遵照醫囑守護自身健康。一、血糖監控三指標:監測飯前、飯後血糖、糖化血色素(HbA1c);二、腎臟功能二注意:監測微蛋白尿、檢測腎絲球過濾率(eGFR);三、心衰預防一定要:早期控制三高,預防心衰竭合併症。

「二○二○聯合國世界糖尿病日園遊會暨點燈活動」,十一月七日下午將於台中豐樂雕塑公園盛大登場!歡迎共襄盛舉,行動支持「控糖護健康,e起衛心腎」。