微創術治子宮頸癌 存活率高
【台北訊】 2020/10/31

台灣長庚醫院林口總院婦產科部李奇龍醫師團隊糾正錯誤傳統剖腹治療子宮頸癌方式,以腹部微創手術方式取代,術後患者存活率極高,將在今年台灣婦產科內視鏡醫學會中發表、作主題演講。

新英格蘭雜誌有發表一篇研究報告,指稱一項研究,有六百三十一病患進行微創及開腹手術治療子宮頸癌的比較裡,發現接受微創手術的病人,其存活率似乎相較接受傳統開腹手術低的現象。論文發表後,有許多國家開始在子宮頸癌利用微創做治療上,採取較為保守的策略,且根據統計,在歐洲國家裡利用腹腔鏡做微創手術的比例由四十八‧九%降至十八‧二%,開腹手術則從二十九‧八%增加至六十三‧○%,很明顯地受到該論文的影響,而很多的醫師也將手術方法改回原先的治療方式。但台灣婦產科內視鏡暨微創醫學會以及亞太內視鏡暨微創治療醫學會,發現該項研究有所偏差,發起了包括台灣、泰國、日本、韓國、中國、印度、法國、美國、巴西及英國一同參與相關研究。

在先期研究中,長庚醫院是在世界上最先發展子宮頸癌根除手術的醫院之一,李奇龍醫師及黃寬仁醫師發表了相當多篇論文,其中一篇發表於二○一○年美國婦產科醫學會雜誌(American Journal of Obstetrics & Gynecology,AJOG):在一三九例病人當中,九年的存活率達到九十二‧七八%,無瘤的存活率也到達九十一‧○一%,因此得到的結論為-在有經驗的醫師執行腹腔鏡子宮頸癌根除手術下是安全,且生活品質是更好的。

新英格蘭雜誌所發表的該篇論文研究,是從二○○八年到二○一七年,將近十年的時間查看其兩者之間的比較;而李醫師團隊也將二○○九年到二○一四年這段時間,對在長庚醫院接受子宮頸癌根除手術的五十三位第一期患者裡調查,追蹤平均時間達到九十七‧六個月,發現到五年的存活率是達到一○○%,無瘤的存活率也達到一○○%。換句話說,台灣的團隊在利用微創手術治療子宮頸癌根除手術上,具有最高的水準,也得到最好的結果,而這個結果也將在今年台灣婦產科內視鏡醫學會中發表、作主題演講,向全體婦產科醫師報告。

有鑒於台灣的微創治療在子宮頸癌上有超前部署的能力,以及很好的癒後,加上李醫師為推廣微創手術方式、改變錯誤的研究,而號召十個國家一同參與的臨床研究,再將子宮頸癌根除手術的醫師資格訓練予以規範,包括手術的範圍以及方式,所做的一個研究,期待在未來五年後能有一個更明確的治療結果出來,使所有可外科治療的早期癌症,都可以微創治療,且生活品質及癒後更加的結果,讓僅有癌後不佳的子宮頸癌微創根除手術,恢復他應有的地位。

目前全球遭受新冠肺癌侵襲,幸運的是在台灣政府大有能力的做為之下,台灣婦產科內視鏡暨微創醫學會(Taiwan Association for Minimally Invasive Gynecology,TAMIG)仍照常舉辦實體會議,會中除了展示從高雄榮總、四季台安醫院的手術教學轉播之外,也將各個醫院最新的研究進展發表。台灣在超前部署、超越國際的水準之下,希望能夠在微創治療上面,同時帶動全台灣的微創技術增加,並盡最大的教育能力。