北榮與三總合作 AI判讀猝死性心律不整
【記者李叔霖/台北報導】 2020/11/27

近年來醫療運用人工智慧蓬勃發展,台北榮總與三軍總醫院逐步將智慧醫療導入醫學影像與心電圖分析。北榮昨日表示,目前與三總攜手合作,利用AI精準判讀猝死性心律不整。目前北榮輸入六萬多筆病人資料,以及二十二萬多筆心電圖、超音波配對資料,判讀準確率高達八成以上。

北榮指出,利用深度學習及演算法,可以從心電圖波形來辨識不同種類心律不整。藉由人工智慧將大量數據匯入大型模擬神經網絡,並對參數進行微調,能夠有效且準確辨識出有問題的心電圖訊號,因為AI可以辨識出波形、曲線差別在哪裡。

目前北榮完成布魯格達症候群及肺動脈高壓的心電圖AI預測模型,三總完成毛地黃中毒及高血鉀心電圖AI預測模型。布魯格達症候群、毛地黃中毒及高血鉀,都容易發生致命性心率不整,以致引起病人猝死。

隨著穿戴式裝置逐漸普及,將人工智慧醫療與穿戴式裝置結合運用,能更有效與即時的偵測心律不整。台北榮總指出,目前積極與業界合作,比如跟廣達公司共同研發新型貼片式心電圖判讀演算法,量測生理訊號可以透過無線網路傳輸到醫院遠距中心,利用人工智慧演算法判讀心律不整,提供快速精準的醫療服務。