健保費率2案併陳 小家庭衝擊大
【中央社台北二十七日電】 2020/11/28

健保會審議明年健保費率,但小漲、大漲仍無共識,首度做出兩案併陳決議。以兩方案推估,單身族每月多付三十五元至一○五元,四口家庭每月須多付一四一元至四一八元,對小家庭衝擊較大。

健保財務連年虧損,預估最晚明年底健保虧損將突破新台幣七七一億元,安全準備金將低於一個月,達到調漲保費標準,全民健康保險會二十日開會討論健保費率漲幅未果,今天上午九時三十分再議,共有三十八名委員與會、一人請假。

健保會執行秘書周淑婉會後召開記者會指出,根據健保署所提最新財務推估資料,依九月份協商的一一○年度最新總額,無論採付費者或醫界方案,在維持現行費率四‧六九%狀況下,一一○年底安全準備金都不足健保法第七十八條的一至三個月水準,因此開會討論費率調漲。

依照一一○年健保費率草案,總額付費者方案為五‧四七%、總額醫界方案為五‧五二%,另依委員二十日建議的試算條件,健保署共提出十一種試算方案,包括一一○年度健保費率為四‧九一%、四‧九五%、五‧一七%以及一一○年底維持一、一‧五、二、二‧五個月安全準備金或維持當年、二年收支平衡等。

周淑婉說,歷經三小時激烈討論,逐漸從五種方案縮小至二種方案,甲案為四‧九七%、乙案為五‧四七%至五‧五二%,交由衛福部做最後拍板,這是健保會成立八年以來首度對費率做出兩案併陳結論。

她指出,因應疫情衝擊、各行各業生計都受影響,因此付費者代表提出四‧九七%方案,希望漸進式緩漲,共獲得十八名與會委員支持、一人書面表達支持,但此方案僅能確保明年底安全準備金維持一‧○二個月,但一一一年仍須再次調漲。

另一方案五‧四七%至五‧五二%則是依照付費者、醫界提出的總額計算的費率,主要是遵循一○四年健保會決議,一旦調降保費導致安全準備低於一‧五個月,再次調漲時,必須以安全準備金能維持二個月為原則,共獲十二名委員支持。

以此方案推估,安全準備金至少到一一一年都能維持一個月以上水準,甚至有機會撐到一一二年都不用再漲。

周淑婉說,甲案雖獲較多委員支持,但因乙案是根據一○四年會議結論推算出的方案,也須予以尊重,因此最後才決議兩案併陳,這項決議下週一前將送到衛福部,最後將由行政院核定,衛福部會根據最後核定費率,再針對補充保費費率進行調整。

根據現行費率四‧六九%估算,一名月薪四萬二千元的單身上班族,目前每月健保費為五九一元,未來若漲至甲案四‧九七%,每月保費漲至六二六元、多付三十五元;四口家庭每月保費則從現行二三六四元漲至二五○五元、多付一四一元。

若漲至乙案上限五‧五二%,單身上班族每月保費將從現行五九一元漲至六九六元、多付一○五元;四口家庭每月保費則從現行二三六四元漲至二七八二元、每月每多付四一八元。

健保會公正人士代表滕西華會後接受媒體訪問時說,會議中各界都充分討論健保財務及費率問題,與會委員對於保費調漲也表示支持,但究竟要一次漲足還是逐年緩漲,仍無法達成共識。

不過,滕西華認為,健保費率最好的狀態應該是每二年調漲一次,但甲案調漲過於頻繁、乙案漲幅太大,她都不支持,考量明年可能面臨的政治變動因素、民眾負擔,建議五‧一七%至五‧二四%才是最適合的費率區間。