日增14境移 7個月新高
【中央社台北二十七日電】 2020/11/28

疫情指揮中心今天宣布,新增確診武漢肺炎十三名印尼移工中有十二人與日前確診者同班機。十三人中有十人提出核酸檢驗陰性證明,感染源待釐清,將滾動檢討移工檢疫,對本土疫情威脅低。

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣今天新增14例武漢肺炎(二○一九冠狀病毒疾病,COVID-19)境外移入,一人從美國、另十三例為印尼移工,創下自今年四月十九日公布新增二十二個案後,七個月以來單日新高。

今天新增的十三名移工中,其中十二人為同班機群聚案,與日前公布的確診者案六○七同班機,十三人都在十一月十二日入境。案六○七在檢疫時出現症狀採檢確診,另十二人都是檢疫期滿採檢確診。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞下午在記者會表示,這十三名移工除同班機的接觸史,也有部分移工在印尼屬同一個訓練所。L訓練所就有三人陽性、G訓練所也有二人陽性;另外八人則分散不同訓練所。其中G訓練所日前指揮中心已宣布暫緩仲介。羅一鈞說,十三名個案中,有十人入境前都有提出核酸檢驗陰性證明,九人為登機前三日內,一人則超過三日。另有三人提出的是抗體陰性證明,但參考價值低。目前此群聚案的感染源仍不明確,且多人入境前都有陰性證明,感染源有待基因定序釐清。

羅一鈞說,最早發病的案六○七可以視為指標個案,他入境二天就發病,Ct值二十一,應屬傳染力比較高的個案,他也持有登機前三天核酸檢驗陰性證明。有一個可能性是,因他病毒量高,很可能是最近感染,陰性報告為真,但拿到報告後被傳染,來台後發病而確診。