關注心理腫瘤學 助增癌患存活率
【中央社台北二十八日電】 2020/11/29

罹癌衝擊患者和家屬身心,亞太心理腫瘤學交流基金會董事長方俊凱說,台灣每年新發癌友中約五千人產生嚴重精神困擾,社會應關注「心理腫瘤學」,有助患者生活品質與存活率。

為給予癌友和照顧者心理支持,基金會發起「愛‧述說」圖文徵稿,讓癌友與照顧者情感抒發,也鼓舞他人。

馬偕紀念醫院精神醫學部主任方俊凱說,台灣每年約十萬名新癌友,據調查治療前二年內約五%癌患(約五千人)會產生嚴重精神困擾,包括憂鬱症、失志症候群等,尤其以外觀最受影響的頭、頸部癌最需立即精神照護,其次是乳癌及胃癌患者。

方俊凱表示,癌友不只面對身體疼痛,從癌症發生那刻起,對癌友或照護者,首當其衝都是心理衝擊,包括確診的低潮、治療過程的不安及面對死亡威脅陰影等。

癌症一直是台灣人死因之首,方俊凱說,平均每五人就有一人因癌症而死,心理腫瘤學近年開始受重視,目前已廣泛被用於癌症整體照顧;國外研究經驗也顯示,在臨床應用心理腫瘤學,對病患存活率、生活品質都有正面助益。

方俊凱表示,國際上已更進一步結合心理腫瘤學與緩和醫療,成為支持性部門,之前有研究指出,轉移性非小細胞肺癌經診斷後早期介入緩和醫療,可增加患者卅%存活率,可見心理支持可幫助不同階段癌症患者。

「愛‧述說」圖文徵稿邀病友、家屬或醫療從業人員投稿,以圖文方式述說抗癌路心情故事,投稿影像可是人物、物件或一片風景,加上二百到五百字內文字分享。上傳時間到十二月四日止,活動詳情,可上網(https://www.appoef.org.tw)查詢。