小港醫醫材履歷一把罩
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/11/30

食品業界都知道食品安心履歷建置的重要性,當食安問題發生時可快速掌握問題發生源頭,有鑑於此,小港醫院首創「醫材履歷」,自行研發新版醫材管理系統,整合院內總務室、供應室、手術室、營運中心、資訊室、醫品病安等六大部門,從一般外科、乳房外科、整形外科、胸腔外科、泌尿科、大腸直腸外科、骨科部、神經外科、婦產科、耳鼻喉科及眼科等十一個科別使用醫材批號都能清楚掌握。

小港醫院郭昭宏院長表示,團隊首創全國一二三級醫材履歷皆能記錄並追蹤,過去發生內視鏡醫材廠商進行不良醫材回收,傳統必須得查詢計價代碼後,逐一翻閱手術紀錄來確認;導入新版醫材物料管理系統可即時回收醫材並同步追蹤使用病患,一共發現四十一位病患使用不良醫材,院方立即進行後續追蹤,不僅查閱時間縮短,效率也更加提升。

改變總是會讓人又愛又怕,回想推動過程的辛苦,手術室謝馥矯護理長指出,導入新系統後護理師僅需掃描醫材Barcode,就可將帳務系統、醫材使用履歷、醫材叫貨系統同步進行,大幅度簡化同仁工作流程,由原本耗時212.2分鐘降至64.7分鐘,醫材計價正確率由原本73.08%提升至100%。

謝馥矯護理長強調,更重要的是,護理師不會因為醫材入帳叫貨等因素離開手術房間,大大提升醫療照護品質,也讓執刀醫生更加安心;電子化自動補貨通知成效,由原先每日花費約88.4分鐘降至約15.2分鐘,相關業務推展越來越順利。