雲端管控精準掌控 義大智慧透析啟航
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/12/02

當腎臟功能衰竭而無法恢復時,就會需要接受洗腎治療;洗腎方式有兩種,分別是血液透析和腹膜透析,前者必須到醫院或是透析診所做治療,而後者則是自己在家中洗腎。如果選擇血液透析,就要每週三次至洗腎室報到,醫護人員會使用精密的透析機和人工腎臟,搭配適合的透析藥水,將體內的毒素和多餘的水份排出,整個治療過程相當專業且複雜度很高,病人必須在洗腎治療中隨時監測心跳、血壓和生理反應。

義大醫療體系在南台灣擁有高容量的血液透析病床,包括義大醫院、義大癌治療醫院及義大大昌醫院總共設置了兩百床透析病床;為了提供更優質的透析服務,義大醫院於今年完成了「血液透析資訊化整合系統」,將所有透析過程中所監測的數據、透析機器的參數以及醫療護理紀錄等,全面電子化及雲端管控,更加精確的掌控所有在透析過程中的變化。腎友只要攜帶健保卡,就可以一站式插卡完成報到及量測體重,血壓及心跳監控等數據,都可以直接連線拋上雲端,減少手寫病歷的繁瑣及失誤。透析過程如有生理變化,系統更能及時示警,護理人員使用行動工作車,可以隨時注意病患狀況並加以處理。這樣的智慧透析,不但能減少許多紙本作業、精準的紀錄所有治療資訊,更能讓透析過程分秒監控、達到安全透析的目的。

此外,義大醫院也是全國成長速度超前的腹膜透析中心,總共有超過二百位的腎友進行居家腹膜透析,更連續三年通過了「國家品質標章」的認證;為了掌控居家透析的狀況,義大醫院自去年起也啟動了「自動化腹膜透析(APD)系統SHARE-SOURCE雲端患者管理平台」,腎友在家使用全自動腹膜透析機治療時,所有治療資訊均可以雲端連線。