外看空窗 善用長照服務
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/12/02

防疫中心針對印尼籍移工祭出暫停輸入令,衝擊「待聘」外籍看護工的長照家庭,尤其大多數申請聘僱者是工作與照顧兩頭燒的「在職照顧者」。家庭照顧者關懷總會呼籲各縣市照管中心應主動出擊媒合長照服務,此外,勞動部應針對疫情期提供「長照安排假」特別對策,因應這一波人力空窗期可能導致的被迫離職潮。

過去十年間,在台家庭類外籍看護工人數隨人口老化需求每年約增加一萬人,至一○七年長照二‧○服務上路,外籍看護工由廿四‧一萬人增至一○八年度廿四‧四萬人,至一○九年因受疫情影響,截至十月底止大幅跌至廿三‧六萬人,其中,印尼籍外籍看護工約佔七十六%。估計受這波疫情無法順利聘僱到外籍看護工的家庭至少在三千個以上。

一○九年國發會推估長照需求人口(失能、失智及身心障礙者)約佔七十六萬人,約三成仰賴外籍看護工,其中七十六%為印尼籍看護工,因此這波限制令對國內待聘家庭無疑雪上加霜。家總呼籲,國內長照人力不足已是事實,全球已經開始搶長照人力大戰,勞動部必須有長期對策,分散風險,不能過度集中單一國家。

家總秘書長陳景寧表示,「萬事莫如防疫急」,但這波疫情短時間不會結束,且大多數聘僱外籍看護工家庭多是「在職照顧者」,政府應提供更多協助。故提出三點呼籲:一、申請聘僱外籍看護工的家庭普遍是「重度失能者」,且對長照服務不清楚,或覺得麻煩,建議各縣市長照管理中心主動出擊,連繫待聘移工家庭使用長照服務。二、勞動部應規劃「長照安排假」,針對在職照顧者,提供彈性請假機制,幫助勞工度過疫情人力不足期,降低因照顧而離職的風險。三、提醒企業雇主體恤「在職照顧者」,扶持員工「照顧不離職」。

目前長照二‧○「長照四包錢」有照顧及專業服務、交通接送、輔具及無障礙改善、喘息服務等,最高第八級每月有三萬六一八○元補助,可用於居家服務,善用在洗澡、備餐等項目,平均每天約二、三小時服務,以及一年有最高廿一天機構喘息服務等,雖無法完全取代外籍看護工,或多或少可以減輕照顧負擔。

家總鼓勵處於外籍看護工空窗期的家庭,撥打1966長照專線申請服務,家人共同討論分工,搭配長照二‧○服務,共渡難關。若有任何照顧安排問題,可諮詢0800-507272家庭照顧者關懷專線。

亦可查詢長照四包錢網站http://www.familycares.com.tw/。