通報首例 15歲少年吸電子菸罹肺炎
【中央社台北二日電】 2020/12/03

在美國奪走六十八命的電子菸肺病延燒台灣,中部十五歲少年抽四年電子菸罹肺炎,成為全台首例電子菸肺病通報個案。台灣近六萬青少年抽電子菸,菸防法卻原地踏步十三年,讓管制陷入空窗期。

中山醫學大學附設醫院九月間收治一名十五歲少年,出現呼吸喘、咳嗽、上腹痛、嘔吐等症狀在診所就醫後無改善,轉送至該院後經胸部X光及胸部電腦斷層,發現雙側肺炎,在排除感染及其他原因後,經過詢問,少年才坦承十一歲起開始抽電子菸,確認是由電子菸造成的肺部損傷,在此之間,家長從未察覺孩子吸菸。

全球電子菸、加熱菸等新興菸品猖獗,成為年輕人接觸菸品敲門磚,這幾年因電子菸造成的肺傷害在全球各地案例暴增。

美國開放電子菸十年來已有二千一百萬人使用,其中五三○萬人是青少年,二○一四年至今每年有超過一千起電子菸爆炸事件,二○一九年建立通報機制到今年二月,已有二八○六人通報為電子菸肺傷害(簡稱EVALI)住院,造成六十八人死亡。

其中年紀最小的是一名十三歲青少年,才抽三個月就因嚴重肺傷害送醫插管;年紀最小的死亡個案僅十五歲,抽電子菸僅一年。兩人除了使用時間都不長以外,最大共通點就是,爸媽、老師都不知道孩子有在使用電子菸。

如今,台灣也出現青少年因使用電子菸導致的肺傷害病例,「這恐怕只是開始。」董氏基金會菸害防制中心主任林清麗今天接受中央社記者訪問時坦言,電子菸不像傳統紙菸有菸臭味,孩子即便抽了也不易察覺,加上很多電子菸業者謊稱電子菸裡只是「水蒸氣」,對健康無害,甚至營造出抽電子菸很「科技、時尚、減害」的形象,吸引孩子、青少年使用。

衛生福利部國民健康署去年最新調查發現,全台至少有五點七萬名青少年使用電子菸,在林清麗看來,實際使用人數肯定比這數字多更多。她說,有別傳統菸品慢慢累積對身體的傷害,電子菸的傷害更急、更猛、更難察覺,無奈台灣缺乏健全的通報機制,有多少電子菸衍生的健康傷害,不得而知。

國健署今年三月建立「疑似電子煙相關肺傷害個案處置」,希望了解國內電子菸引起的肺傷害狀況,但至今通報病例竟掛蛋,就連收治這次青少年個案的中山醫學大學附設醫院也未通報,通報機制形同虛設。