台灣醫療科技展 新突破
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/12/04

台灣醫療科技展於12月3日至12月6日於南港展覽館1館4樓展出,這是疫後時期,以實體規模最盛的醫療專業展會。

2020年由550個參展機構與企業、150個新創團隊攜手呈現AI與雲端、IoT物聯、感測Sensor晶片、8K顯像技術、5G通訊傳輸、VR、AR等,這些科技技術在醫療和健康的應用從醫院至個人、居家等各項大健康場域。

此外,因應精準醫療與精準健康等國人照護的新需求,包括細胞治療與再生醫療、精準基因與癌症檢測等新科技,也都是近年非常有國際競爭力的領域,都將在展會中展現最新的突破與未來全球市場布局。

今年新冠病毒疫情的影響帶來的嚴峻的挑戰,新光醫院展場醫療特色亮點,推出導入非接觸式生理照護系統,可即時、全天候管理病患的心跳、體溫等健康狀態,配合LINE與病患進行遠端溝通,確保醫護人員安全,達到防疫零死角。另外也導入紫外光智駕消毒機器人,來為病房及手術室全面消毒,減少醫護人員消毒過程出入可能的再汙染,更能針對房間死角深入消毒。醫護人員防護也要到位,新光導入抗病毒紡織技術的醫護著裝,降低纖物表面細菌與病毒的存活率,增加制服抗病毒和抗菌的能力,大幅降低醫護人員在風險環境下接觸病毒的可能。新光醫院透過非接觸式等方式全面強化防疫管理,不僅保護民眾健康,也保護第一線醫護人員安全,在嚴峻的防疫戰場上持續貢獻心力。

另外新光醫院此次展覽,本著以人為本出發,推出具有溫度的醫療照護,新光醫院健康檢查中心除了通過醫策會「健康檢查品質認證」外,首重「安全與精準」,透從受檢者的角度來檢視健康檢查相關的服務及流程,貼近受檢者的需求,超前佈署自己的未來健康。精準醫學則考慮基因、環境、和生活習慣的差異,藉由次世代定序基因等技術,針對個人進行疾病治療的客製化策略。希望能整合早期健檢診斷至疾病發生後的精準醫療,打造一條龍的服務,達到早期發現、早期診斷、早期治療的效果。