奇美醫醫療科技結合文藝
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/12/04

臺灣醫療科技展昨(三)日起在台北南港展覽館展出,奇美醫療體系由醫學中心院長邱仲慶、柳營奇美醫院院長黃順賢領軍,展出放射治療精準擺位及追蹤腫瘤位移系統等多項專業團隊新技術與臨床照護創意作品,呈現精準檢測、精準治療高效能醫療服務成果,另也以奇美博物館創作為展示場景,提供創意kuso圖說及文藝拍照區,讓更多人認識奇美醫療體系提供安全、優質醫療的努力與體驗文化藝術之美。

邱仲慶院長表示,奇美醫療體系持續開發臨床創新設計醫材與新技術運用,此次貼合臺灣醫療科技展二大主軸參展,從使用者角度研發病人或醫護人員輔助工具,提升照護管理效益的創新應用及不斷精進醫療專業,提供國人快速準確信賴的「精準檢驗治療」。

在創新運動部分,奇美醫療體系開發聽障智慧溝通輔助系統,可將說話者語音訊息即時轉換為視覺文字,極重度聽損者配戴與人溝通時可省去手語或筆談時間,也減少傳統電子耳植入昂貴費用與手術感染及併發症風險;非接觸式心電感測智慧衣可即時偵測心臟有無突發疾病發生,並提出警示以利周圍的人及時做出反應,降低因心血管疾病突發事故發生率或傷亡。

3D列印團隊也針對各族群開發便利照護輔具,可調式口罩減壓帶減緩長期使用口罩耳後摩擦及壓迫;嬰兒足後跟及手臂穴位偵測教學模型可反覆練習正確採血、取穴技術,避免無效作為傷害病人;智慧按摩輔具可指引膝關節置換術後的病人執行有效的主動屈膝運動,達到滾壓復健效果;灌食空針防氣盤藉由空針內置入防氣盤,有助灌食時阻絕空氣進入胃內;改良式泡泡約束氣圈可保護需肢體約束的病人,有效限制肢體活動避免管路不慎拉扯,亦能避免壓挫傷。

黃順賢院長指出,因應精準健康知能迅速竄起及質量提升,醫療與健康型態已與過去完全不同,醫療產業也發展出更多新穎產品與服務,奇美醫療體系秉持「關懷、專業、效率」核心價值,應用臨床大數據連結行動及物聯科技與工具來建立新服務模式。

在精準檢驗治療部分採疾病歷史溯源觀點與奇美醫院C型肝炎篩檢歷程經驗,首創三段式基因檢測,發展亞型親緣性分析,首度發現基因六型在臺南的盛行率高,明確指出區域特性結合病毒基因型的分佈,成功增加C肝檢出率及團隊治療成效;微生物實驗室導入全自動優化流程及依不同檢體類別規劃不同劃片,減少人為操作誤差,提高檢驗速度和質量。細菌培養影像鑑定系統的建立,可保存當下菌落型態及精準判定菌落生長曲線,建構全國最佳報告時效。