花蓮慈濟醫獲准幹細胞治脊損
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/12/04

衛福部日前通過花蓮慈濟醫院與尖端醫自體骨髓間質幹細胞治療脊髓損傷申請計畫,花蓮慈濟林欣榮院長表示,以往幹細胞用於老化或退化性疾病,這次是在臨床上核准可用在神經損傷的療法,目前國外已有臨床試驗結果顯示有五十%機率可幫助全癱患者,達到顯著意義進步。

花蓮慈濟繼去年八月起陸續與尖端醫取得全台第三張免疫細胞治療許可後,第四次獲得衛福部特管辦法申請案的核准。而這次核准案也是花蓮慈濟醫院第八件細胞治療許可。

目前該醫院在國內細胞治療許可醫院中擁有最多許可案,在抗癌、退化性關節炎治療、運動傷害、脊髓損傷、腦中風等方面,擁有最多再生醫療武器可以造福全國病患,更是台灣再生醫療發展中首選合作醫院。

脊髓損傷患者有九成需一輩子坐輪椅,而後續的生活也需要長期的照護,據臺灣健保資料庫統計,國內脊髓損傷發生率每年每萬人二‧四六件,相當於每年有四、五千個家庭因為脊髓損傷而破碎,由於大多數患者的壽命與正常人差不多,脊髓損傷患者因此一般要承受超過四十年的殘疾生涯,平均每位患者耗用的社會成本約為二千五百萬。

林欣榮院長表示,花蓮慈院以內生性幹細胞療法及中西醫復健合療的患者,從下半身癱瘓站起來走路騎上單車的故事,對於脊髓損傷的病人,能越早介入細胞治療,幫助也越多。

林欣榮院長指出,花蓮慈院團隊積極發展新治療技術,細胞治療有兩大方向,一是幹細胞再生醫學,二為癌症免疫細胞治療。目前已通過免疫細胞CIK治療實體癌第一到三期與第四期、幹細胞治療脊髓損傷與退化性關節炎外,未來將與尖端醫攜手發展各類細胞治療技術,一起守護病患寶貴生命。