群聚觀察期至少到2/4
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/01/22

這起群聚的後續風險要觀察到何時?指揮官陳時中表示,觀察期至少要到二月四日,但還是要看這幾天整體發展情況,談這個還言之過早,要看這兩天的疫情變化,但在二月四日以前絕對不可鬆懈。

案八五二、八五六、八六三至八六五、八六八至八六九接觸者採檢情形,醫院接觸者:已採檢二二九名,二一七名陰性,三名陽性(案八六三、八六八、八六九),九名檢驗中,一名待採檢。社區接觸者:已採檢一六八名,一六四名陰性,兩名陽性(案八六四、八六五),兩名檢驗中,兩名待採檢。案八六四、案八六五職場和社區接觸者,非同住親屬七名、職場接觸者十八名皆為陰性。

有關外籍看護案八六九,發言人莊人祥也表示,根據監視器畫面了解,案八三八當時到該病房做醫療處置時,從進入病室到出來共十六分鐘。執行業務時旁邊還有協助的一名護理師、一名住院醫師,以及住院病人,指揮中心採檢這些接觸者,也採檢案八六九在照顧的雇主,檢驗都是陰性。環境部分,因為時間已久,再採檢意義不大。

本案隔離十四天的有五六四人。部桃醫院應變作為:

第一階段,自一月十二日起,一、完整疫調,人員加強防護;二、接觸病患,移至隔離病房;三、擴大採檢,釐清現況;四、專家支援;五、劃分紅黃綠不同風險區域,人員減少移動、接觸;六、擴大居家隔離。

第二階段,自一月十八日起,一、成立前進指揮所;二、化學兵進駐協助;三、嚴格執行擴大居家隔離;四、回溯關懷計畫。