防疫情擴散 桃醫員工禁參加院外會議
【中央社台北二十二日電】 2021/01/23

因應桃園醫院群聚感染事件升溫,前進指揮中心指揮官王必勝今天表示,考量醫院員工風險較高,將全面禁止員工參與院外會議與演講,但並不會禁止員工到外縣市活動。

衛生福利部桃園醫院爆發武漢肺炎(二○一九冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚感染事件,為防疫情擴散,中央流行疫情指揮中心緊急隔離五七○名醫院工作者以及感染風險較高的一一九名「紅區」陪病家屬。不只如此,前進指揮中心今天更公告,禁止全院員工到外縣市及友院參與會議與演講並停止院外支援業務。

前進指揮中心指揮官王必勝稍晚接受媒體電話聯訪時表示,為避免外界誤解前進指揮中心禁止員工到外縣市,決議將公告內容更正為「禁止員工參與院外會議與演講」,由於醫護人員有許多學術研討會、演講需要參加,但考量桃園醫院醫護風險畢竟比較高,應避免參加群聚的活動、避免到公共場所,院內大型會議也全面停開。

王必勝說,如醫院員工家住外縣市或要到外縣市辦事,都不會禁止,「不是只能在桃園國」,強調絕對沒有要求禁止到外縣市。

他指出,目前院內雖爆發群聚感染,但整體氣氛蠻好的,由於已降載營運、人力相對寬鬆,只要有員工認為上班很累都可以告知後休息,但年輕員工都比較熱血,以上班為榮,很少有人提出休假需求。

為表達對醫護的關心,許多熱心民眾紛紛送食物、飲料到桃園醫院,王必勝笑說,物資真的很多,很感動,民眾的愛心他們都收到也享用了。