90多歲染疫 全台最年長
【中央社台北二十二日電】 2021/01/23

桃園醫院群聚疫情擴大,曾被確診護理師照顧、高齡九十多歲男病患確診,為全台最年長個案,一月十五日出院後,昨天曾因牙痛到長庚醫院看牙,三名同住女兒中有一人已確診。

衛生福利部桃園醫院爆發武漢肺炎(二○一九冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚感染事件,中央流行疫情指揮中心今天召開記者會,宣布再增二例確診個案,其中一人為染疫護理師(案八五二)曾照護的住院病患(案八八一),為本起群聚事件中首例住院患者染疫,另一人為該病患同住的大女兒(案八八二)。

指揮中心指揮官陳時中今天表示,案八八一高齡九十多歲,是至今最年長的武漢肺炎確診個案,目前研判,二例個案都染疫護理師(案八五二)衍生出來的患者,可能是染疫護理師照顧案八八一時傳染給他。

陳時中說,這名個案共有三名女兒,由二女兒、三女兒在醫院照顧,目前兩人一採均為陰性,個案一月十五日出院回家後則由大女兒照顧,十七日曾聯繫個案採檢,但因他高齡九十幾歲又臥床,採檢不易,因此遲遲沒有採檢。

陳時中指出,個案昨天因牙痛經衛生局安排到長庚醫院就醫,發現有發燒、肺浸潤症狀,由醫院採檢後收治住院隔離,緊急採檢大女兒,今早確認確診,未來將持續觀察另外二名女兒的狀況。

陳時中表示,由於這次確診的大女兒(案八八二)僅在家照顧個案,並未到醫院照顧個案,因此最初並未被列為居家隔離者,曾外出買三餐等,足跡仍須進一步確認;曾替個案看診的長庚醫院也已做足相關防疫準備。

【中央社桃園二十二日電】桃園醫院群聚疫情擴大,曾被確診護理師照顧的男病患確診,他曾到林口長庚醫院看牙;院方表示,個案採檢後直接進入負壓病房治療,就診過程皆依防疫規範進行,民眾勿恐慌。

衛生福利部桃園醫院爆發武漢肺炎(二○一九冠狀病毒疾病,COVID-19)群聚感染事件,中央流行疫情指揮中心今天下午宣布再增二例確診個案,其中一人為染疫護理師(案八五二)曾照護的住院病患(案八八一),為本起群聚事件中首例住院患者染疫,且為全台最年長個案,他在一月十五日出院後,曾因牙痛到長庚醫院看牙,三名同住女兒中有一人已確診(案八八二)。

林口長庚醫院稍早補充說明表示,案八八一為桃園醫院居家隔離列管個案,二十日在家中因牙痛及發燒,經衛生局安排搭乘檢疫救護車送至醫院急診就醫。

林口長庚醫院指出,因該病患也有發燒及肺部發炎情形,因此到林口長庚醫院急診戶外篩檢站通報採檢後,直接進入負壓病房治療,二十一日PCR結果呈現陽性。林口長庚醫院指出,案八八一病患從急診入院,整個移動的路線均依防疫規範進行,在林口長庚醫院檢查及治療過程中,所有工作人員全程皆依高規格防護著裝,相關環境也都依防疫規定全程消毒,請民眾不必驚慌。