衛局頻開罰診所 高雄基層醫界怨聲載道
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/01/25

當台灣醫療業正忙於對抗新冠肺炎疫情,基層診所卻頻頻接獲衛生局開罰處份,嚴重影響前線醫療人員士氣,原因居然是醫師寫的衛教文章裏面有治療前後的照片!甚至強橫地叫醫師辛苦經營的個人網站下架,只因為主管機關錯誤解讀醫療法!

現今醫師想讓民眾有知的權利,好好寫個專業醫療文章,來打破資訊不對等及減少醫療爭議,但卻被主管機關開罰,偏偏這情況大多發生在高雄市、頻率高出甚多,因為其他縣市大多給予醫界友善的執業環境和溝通機會;一位敢怒不敢言的高雄基層醫師心痛表示,這根本是選擇性處份,柿子挑軟的吃,只會罰特定科別的醫師。

有鑑於此,各大醫學會受基層醫療院所委託,昨(廿四)日在高雄市召開了公聽會(見圖),希望蒐集資訊、聽取建言、交換意見,讓高市府和民意代表能重視民意,給站在第一線的醫師一個生存空間;沒想到記者發現,高市府衛生局原本答應前往傾聽醫界意見,居然選擇缺席!公聽會主持人、也是台灣美容外科醫學會蔡豐州理事長指出,從事公共服務多年來,沒有看過公部門是如此對待辛苦的醫療從業人員。

其實,衛福部醫事司早針對醫療衛教文章和醫療廣告的區別,於去年底通過函釋,讓醫療人員可以安心寫文章、談衛教,同時醫事司也通告各地衛生局,希望能夠給醫師解釋的機會。台灣美容外科醫學會曹賜斌顧問強調,醫療衛教文章及醫療廣告應該鬆綁、更廣義化,市場才能豐富多元,讓台灣更有競爭力,進而帶動高雄醫療觀光之發展,不然只會日漸萎縮。

該公聽會在理性平和的氣氛下進行,同時各大醫學會在會後團結合影,針對最近醫界頻頻受到不肖網路平台造謠勒索,聯合呼籲政府「打擊網路抹黑平台」,還給醫界一個乾淨安心的執業環境。